Плитка своя, цемент свой

30 октября 2012, 15:52
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ призвал власти регионов максимально использовать в строительстве отечественные материалы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал региональные власти максимально использовать в строительстве отечественные материалы, передает РИА «Новости». Он уточнил, что говорит не только о традиционных материалах, но и о самых современных.

«Региональным властям при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства ЖКХ, конечно, надо применять по-максимуму отечественные материалы», — заявил Медведев на совещании «О мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве».

Медведев во вторник посетил пермское предприятие «Сибур-химпром», где запустил вторую очередь производства полистирола — материала, который широко используется в упаковке и жилищном строительстве.

Глава правительства подчеркнул, что исполнители и заказчики должны отвечать за состояние объектов в течение всего их жизненного цикла. По его словам, сейчас такого пока нет. Среди других мер по повышению энергоэффективности Медведев назвал стимулирование предприятий на переход к производству энергоэффективных материалов, для чего нужно разработать новые нормы и правила и ввести систему поощрения для предприятий, внедряющих инновации.

Говоря о ситуации с энергоэффективностью в стране, премьер констатировал, что этот показатель в России в два раза ниже, чем в странах Северной Европы. Медведев подтвердил, что в соответствии с принятой программой расходы тепловой энергии к 2016 году должны снизиться на 30%, а к 2020 году — на 40%.

Медведев также сообщил, что в этом году фиксируется рост производства основных строительных материалов. «За девять месяцев текущего года производство цемента выросло на 11% по отношению к такому же периоду прошлого года, линолеума — на 12%, плитки — на 8%. Это означает, что рынок востребует эти материалы», — сказал глава правительства.

Он также напомнил, что в прошлом году в стране было введено в эксплуатацию около 400 производств и технологических линий по изготовлению стройматериалов, однако предприятий, которые выпускают строительные материалы нового поколения, немного. «Можно сказать, единицы», — отметил премьер.