Террориста отправили в суд

Александр Раскин
30 октября 2012, 14:30

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади в декабре 2010 года. Ране Мосгорсуд приговорил Тимура Акубекова и Зейнап Суюнову к десяти годам лишения свободы за подготовку теракта на Красной площади.

Иллюстрация: Эксперт Online
Генеральная прокуратура России передала в суд уголовное дело о подготовке теракта на Красной площади

По данным следствия, предполагаемый участник банды террористов пойдет под суд по обвинению в серии преступлений, в том числе попытке совершить теракт на Красной площади в 2010 году. Ильяс Саидов обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве и других преступлениях, а также попытке подготовить теракт в Москве. 

В 2010 году в Дагестане Саидов добровольно вошел в состав банды, руководимой одним из лидеров бандподполья Ибрагимхалилом Даудовым. В том же году Саидов совершил несколько убийств и два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также помогал в осуществлении трех терактов.

Один из них — это несостоявшийся подрыв двух смертниц на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года. Как выяснили следователи, Саидов на рейсовом автобусе Махачкала—Москва доставил в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва. 

По версии следствия, с октября по декабрь 2010 года на территории республики Дагестан лидер «губденской группы» Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду. Группе была поставлена цель — совершение 31 декабря 2010 года террористического акта на Красной площади в Москве. В группу вошли Тимур Акубеков, Ильяс Саидов, Шамиль Пайзулаев, Зейнап Суюпова и Сажат Даудова. 

Как выяснили следователи Ильяс Саидов на рейсовом автобусе Махачкала—Москва доставил в столицу два взрывных устройства, которые передал Зейнап Суюповой и Сажат Даудовой. А Тимур Акубеков должен был забрать у них мобильный телефон и деньги,  указать место взрывов, проконтролировать их совершение и сообщить о результатах еще одному участнику банды Шамилю Пайзулаеву. 

Так, 30 и 31 декабря 2010 года Акубеков с помощью SMS-сообщений согласовал с Суюновой и Даудовой время выезда к месту совершения самоподрывов, и в последний день 2010 года он позвонил в фирму «Мегаполис такси» и заказал для несостоявшихся террористов машину на восемь часов вечера. Однако Акубеков не знал, что Суюнова и Даудова были ошибочно заселены в ООО «Спортивный комплекс Военно-охотничьего общества — общероссийской спортивной общественной организации», расположенное в столичном парке «Кузьминки», вместо гостиницы ООО «Люкс Альянс». 

Поэтому, заказывая такси, Акубеков направил машину по неверному адресу. Суюнова и Даудова, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами. Одна из женщин заранее вставила предохранитель, что привело к самопроизвольному срабатыванию СВУ. В результате Даудова погибла на месте от взрывной травмы. Женщину буквально разорвало на мелкие кусочки, так, что ее личность смогли с трудом установить. Кроме того, от взрыва получила ранения администратор гостиницы. Взрывом здание коттеджа гостиницы было разрушено. Эксперты посчитали ущерб гостинице — более 20 млн рублей. 

Суюнова же на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от бомбы и мобильный телефон. В итоге, не зная, где находится Красная площадь, она не смогла связаться с Акубековым. Поэтому Зейнаб Суюнова попыталась скрыться из Москвы.

На автобусе она выехала в Кизляр. Однако 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту ГИБДД в пригороде Волгограда она была задержана. Оттуда террористку доставили в Москву в следственный изолятор «Лефортово». 

Зейнап Суюнову обвинили в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, совершенном организованной группой. Ранее Мосгорсуд признал ее виновной в покушении на теракт на Красной площади в декабре 2010 года и приговорил ее к 10 годам колонии общего режима. Такой же срок тюрьмы, только строго режима, получил и подельник Суюновой — Тимур Акубеков. 

Как полагают в СК РФ, если в суде будет доказана вина и Ильяса Саидова, то ему может грозить не менее десяти лет тюрьмы.