В люди

30 октября 2012, 15:22
Фото: РИА Новости
Президент "Объединенной судостроительной корпорации" Андрей Дьячков.

Госкомпания «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) рассчитывает провести IPO в 2014 году, передает РИА «Новости». Об этом сообщил во вторник журналистам президент ОСК Андрей Дьячков.

Согласно июньскому решению правительства, сокращение доли государства в ОСК до 50% плюс одна акция запланировано на период до 2016 года.

«Для выхода на биржу необходимо перейти на международные стандарты отчетности. Мы первый этап уже прошли. На еще один понадобится минимум год... Думаю, в 2014 году на IPO мы сможем выйти», — сказал Дьячков.

Глава компании отметил, что в процессе подготовки к выходу на биржу ОСК будет пристально наблюдать за опытом приватизации пакета «Совкомфлота». «Мы посмотрим, как это пойдет у них, и будем делать выводы», — отметил Дьячков.

Ранее ОСК сообщала, что в 20% акций, запланированных к продаже в рамках IPO, будет исключительно гражданская часть.

Экс-президент компании Роман Троценко, обсуждая стоимость судостроительного актива, предполагал, что стоимость 20-процентной доли составит порядка 600 млн долларов. На первом этапе, по его мнению, ОСК могла бы разместить 15–20% акций в 2013–2014 годах, чтобы «пощупать рынок». На втором этапе компания могла бы разместить оставшуюся долю от 49% пакета.

ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В ее состав входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. На базе ОСК консолидировано около 70% российского судостроительного комплекса.