За чистоту рядов

30 октября 2012, 10:21
Фото: Даниил Примак
Полицейских в РФ проверят на наркотики, агрессию и стресс

МВД РФ намерено уделять больше внимания психическому стостоянию своих сотрудников, чтобы «остановить произвол, преступность и "пьяные" ДТП», пишет газета «Известия». Ведомство закупило специальное оборудование — аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, чтобы на протяжении всего срока службы периодически тестировать каждого полицейского на пристрастие к алкоголю, наркотикам, наличие стресса или склонность к повышенной агрессии. Аппаратура позволяет выявить не только наличие стресса, но и его источник; позволяет мгновенно выяснить, употреблял ли человек наркотики, когда это было, а также их вид. По словам специалистов, это возможно, даже если человек перестал употреблять наркотики за неделю до проверки или несколько лет назад. 

Для этого МВД утвердило программу «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава». Документ определяет три «направления надежности», по которым будут оценивать сотрудника: профессиональная, личностная и функциональная. Психологи должны быть уверены, что сотрудник будет адекватен и сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности. Проверки будут как плановыми, так и внезапными.

Начальник отдела организации психологической работы при МВД Анатолий Ендржеевский заявил изданию: «Задача заключается не столько в контроле за сотрудниками, сколько во взаимодействии с ними, постоянной оценке их психоэмоционального состояния, поведения, поступков». 

Эксперты надеются, что новая программа поможет улучшить кадровый состав МВД, но отмечают, что данное нововведение будет полезным только в том случае, если проверку будут проводить специалисты, независимые от структур МВД.