Идеальный шторм

Денис Мосюков
31 октября 2012, 10:06

Американский центр по контролю за ураганами питает трепетные чувства к объектам своего наблюдения – в 2005 году самый разрушительный в истории штатов пятибалльный шторм, который унес жизни без малого двух тысяч человек и оставил без крова сто тысяч семей, был ласково назван "Катрина".

Иллюстрация: Эксперт Online
Ураган внес существенные изменения в предвыборные планы обоих кандидатов.

Нынешняя «Сэнди» также идет на антирекорд и обещает стать самым «пунктуальным» ураганом за всю историю наблюдений. Во-первых, ее визит совпал с полнолунием, когда уровень воды в океане достигает максимальной отметки; как следствие – Манхэттен полностью отрезан от материка, подтоплены семь веток нью-йоркского метро, остановлены реакторы на трех АЭС, без света остались более 8 млн человек. Во-вторых, удар стихии пришелся точно на решающий этап президентской гонки.

Ураган внес существенные изменения в планы обоих кандидатов. Пока Нью-Йорк и Нью-Джерси готовились к бедствию и сметали с полок супермаркетов предметы первой необходимости, Обама и Ромни заявили об отмене запланированных на ближайшие дни мероприятий. Впрочем, оба кандидата придерживаются джентльменского соглашения весьма условно и негласно пытаются нащупать политический фарватер в природном бедствии, хотя подчеркнуто избегают демонстрировать свою партийность.

Обама вместе с лидерами предвыборного штаба и главами экстренных служб провел большую часть понедельника в ситуационном центре Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, изучая метеорологические сводки и проводя селекторные совещания с губернаторами пострадавших штатов. С журналистами, за исключением единственной пресс-конференции, напрямую не общался, а на вопрос одного из репортеров – «Сэр, а что будет с выборами?» – ответил кратко: «Они состоятся на следующей неделе. А сейчас необходимо спасать жизни». Напряжение в штабе Обамы неслучайно: для действующего президента стихийное бедствие означает переход к игре с нулевой суммой – все или ничего. Единственно верный расчет был сделан на то, что успешное реагирование в кризисной ситуации принесет гораздо больше политических очков, чем встреча с избирателями во Флориде и Висконсине. Менее чем за неделю до выборов у Обамы появилась возможность подтвердить свои лидерские качества и выбить из рук соперника важный аргумент о том, что «Америка нуждается в новом лидере». Кроме того, для главы Белого дома вопрос национальной безопасности во многом имиджевый, поскольку ликвидация угрозы, внутренней или внешней, принципиальна и апеллирует даже не к конкретным колеблющимся штатам, а к нации в целом (пример тому – расправа над главой «Аль-Каиды»). Убить нескольких зайцев, не покидая столицу, – рискованно, но в целом реалистично: штат Огайо, который располагает 19 голосами выборщиков и, по мнению многих экспертов, станет решающим в борьбе за президентское кресло, тоже не устоял перед ураганом. Преимущество Обамы в том, что оказание помощи пострадавшим – одновременно его прямая обязанность и надежный способ обеспечить переизбрание.

В штабе республиканца Митта Ромни это прекрасно понимают и готовят асимметричный ответ. Спортзал школы округа Монтгомери (штат Огайо), в котором кандидат планировал провести встречу с избирателями, был в срочном порядке переоборудован в центр помощи пострадавшим. Республиканская атрибутика была свернута, ее место заняли столы с теплыми вещами, продовольствием и предметами первой необходимости, которые 2 тыс. добровольцев собрали в помощь пострадавшим. Ромни, который лично участвовал в сборе вещей и благодарил за каждое пожертвование, сделал лишь короткое заявление: «Вчера многие люди оказались в беде, и многие страдают сегодня. Ураган еще не прекратился. Сейчас мы занимаемся упаковкой вещей, я думаю, мы отправим их в Нью-Джерси – мы нашли место, где можем раздать их нуждающимся людям». Никаких политических комментариев республиканец не дал, а провокационные вопросы журналистов просто игнорировал. Чуть позже стало известно, что гуманитарную помощь сторонники Ромни оказывают и в Вирджинии, спорном штате с 13 голосами выборщиков.

Политическое молчание последних дней вполне может обернуться мексиканской дуэлью на финальном отрезке кампании – до «часа икс» осталось чуть больше шести дней, и за это время ликвидировать последствия урагана вряд ли удастся. Как только шторм отступит, в стране будет объявлен национальный траур по жертвам стихийного бедствия. Возобновление дебатов в подобной ситуации становится вопросом ценностным и этическим, и, кажется, ни один из кандидатов пока не решается нарушить негласное перемирие. Накануне Ромни даже попросил своих сторонников убрать с газонов традиционные таблички с символикой кандидатов – при штормовом ветре они представляют серьезную опасность.

Политика на время ушла в подполье, но менее реальной от этого не стала. На телевидении с прежней регулярностью транслируются предвыборные ролики обоих кандидатов, да и отсутствие политических лозунгов не слишком препятствует привлечению сторонников. В конечном счете любой американец знает в лицо претендентов на президентское кресло – вот они, в прямом эфире помогают пострадавшим от ветра и наводнения. Уникальность ситуации в том, что Обама может продвигать свою кандидатуру при помощи огромной государственной машины, и вряд ли Ромни рискнет его в этом обвинить – высказывания, подобные пресловутым «47% иждивенцев», на решающем этапе кампании непростительны. Государство исполняет свои функции и борется с последствиями урагана, и, так уж сложилось, этим процессом руководит один из кандидатов. Однако администрация Обамы не застрахована от провала и в этом смысле ведет гораздо более рискованную игру. Выбирать, правда, не приходится.

Шторма политические и природные так или иначе повлияют на исход выборов. Наиболее вероятное следствие – снижение явки избирателей, проявившееся уже в ходе досрочного голосования. На результаты опросов общественного мнения полагаться не стоит: разрыв между Обамой и Ромни в колеблющихся штатах настолько мал, что укладывается в пределы статистической погрешности. Однако с учетом всех обстоятельств кандидат-президент сегодня имеет больше ресурсов, чем кандидат в президенты.

Не так проста двуликая «Сэнди» – «Франкеншторм» для Ромни, идеальная – для Обамы.