Сняли с общака

Москва, 31.10.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В Ульяновске по требованию прокуратуры уволен чиновник городской администрации, ранее признанный виновным в коррупционном преступлении. Что любопытно, 36-летний Рамис Гибатдинов занимал пост начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями. Однако другого бюрократа с уголовным прошлым, обнаруженного в стенах горадминистрации, увольнять не захотели. За свои прегрешения он отделался… замечанием. 

По информации региональной прокуратуры, 6 августа текущего года на должность начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Ульяновска был назначен Рамис Гибатдинов. «Между тем в ходе проведенной проверки прокуратурой было установлено, что 19 марта 2007 года Гибатдинов был признан Ульяновским областным судом виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и осужден на 2,5 года колонии общего режима», – сообщил «Эксперту Online» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, особо примечательно то, что «борец с коррупцией сам оказался взяточником». 

Отметим, что при поступлении на службу Гибатдинов отразил данную информацию в соответствующей анкете. Однако руководителей городской администрации этот факт, похоже, ничуть не смутил. «Подобное назначение на должность не только подрывало доверие к этому чиновнику, но и ставило результативность и эффективность работы администрации города на соответствующем направлении деятельности в зависимость от его личной заинтересованности, которая могла привести к конфликту интересов», – подчеркнул представитель областной прокуратуры. 

Как отмечается на официальном сайте городской думы Ульяновска, на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих глава города Марина Беспалова назвала назначение Гибатдинова «просчетом отдела муниципальной службы». При этом комиссия согласилась с аргументами прокуратуры. В результате сити-менеджеру Александру Букину рекомендовали уволить Гибатдинова. 

Однако другой чиновник городской администрации с уголовным прошлым, руководитель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта 40-летний Ильдус Юсупов, пока не спешит идти по следам коллеги. Еще в конце сентября местная прокуратура потребовала отстранить Юсупова. Выяснилось, что он был назначен на этот пост 26 июня 2012 года. Однако, согласно действующему законодательству, не может быть принят на муниципальную службу, а соответствующий работник не может на ней находиться в случае представления им заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу. «Прокуратурой установлено, что названный руководитель одного из ключевых подразделений органа местного самоуправления, через который идут миллионы бюджетных денег, скрыл сведения о том, что в 2005 году он был признан приговором суда г. Набережные Челны (республика Татарстан) виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33, частью 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ ("Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц")», – отметил Зима. 

В надзорном ведомстве также подчеркнули, что факт сокрытия Юсуповым данных о наличии у него ранее судимости «является грубым нарушением положений федерального законодательства о муниципальной службе». Однако руководители городской администрации отказались увольнять Юсупова, несмотря на его «боевое» прошлое. Сити-менеджер Александр Букин объявил чиновнику замечание и не стал освобождать от занимаемой должности. В региональной прокуратуре уже заявили, что рассматривают возможность подачи искового заявления в суд с требованием уволить главу комитета. «Это уже совсем не смешно, когда администрацию областного центра буквально заполонили люди с уголовным прошлым», – констатировал Зима.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама