Виражи на Телецком озере

31 октября 2012, 12:54
Фото: picvario.com
Первый горнолыжный комплекс появится на Телецком озере в Горном Алтае

Первый горнолыжный комплекс стоимостью около 500 млн рублей появится на Телецком озере в Горном Алтае, передает РИА «Новости». Его первую очередь планируется запустить уже к началу горнолыжного сезона 2013 года, сообщил Степан Карнаух, директор ООО «Телецкий ски-борд клуб», которое строит комплекс.

Комплекс «Телецкое озеро» строится близ села Иогач на горе Кокуя. В перспективе он сможет принимать до 2,5 тыс. людей ежедневно, а общая протяженность трасс разного уровня сложности превысит 20 километров. Протяженность трасс в первой очереди комплекса составит около пяти километров, длина двухместного кресельного подъемника – 1,3 километра с перепадом высот в 430 метров. В перспективе на трассах комплекса максимальный перепад высот составит 600-800 метров. Эти места отличаются теплыми и многоснежными солнечными зимами, а потому здесь – идеальное место для горнолыжного курорта.

Карнаух рассказал, что этот горнолыжный комплекс предприниматели планировали построить на Телецком озере еще с начала 2000-х годов, «изучали вопрос, планировали. И вот в прошлом году заключили договор с министерством лесного хозяйства республики об аренде лесных участков и начали готовить трассы. Сейчас уже расчищено две трассы, линия подъемника, построена ЛЭП. Мы уже закупили снегоуплотнительную технику, двухместный кресельный подъемник. В течение зимы планируем доделать на него проект, провести все необходимые экспертизы».

На первом этапе реализация проекта, который выполняется на деньги частного инвестора, потребует порядка 60 млн рублей. А на весь проект полностью будет затрачено, по оценкам собеседника, не менее 0,5 млрд рублей. По его данным, проект горнолыжного комплекса «Телецкое озеро» планируется включить в федеральную программу, и в этом случае строительство некоторых объектов инфраструктуры будет финансироваться из федерального бюджета.

Телецкое озеро (также Золотое озеро, Алтын-Кель) расположено на юге Западной Сибири, в республике Алтай. Оно является одним из природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро – второй по глубине водоем России после Байкала. 

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристическая отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. Турпоток в регион ежегодно растет. Так, по итогам прошлого года туристический поток в республику увеличился на 12,5% и составил 1,35 млн посещений. Однако зимние виды туризма в Горном Алтае до сих пор развиты слабо. Власти неоднократно подчеркивали, что в настоящее время в регионе взято направление на развитие зимних видов туризма.