4G по всей России

Георгий Пуляевский
4 октября 2012, 17:45
Иллюстрация: Эксперт Online
Yota сможет расширить свою мощность и зону покрытия сетью Интернет

Как известно, осень — наиболее удачное время для объявлений в области технологических альянсов и их достижений. О стратегических соглашениях в этом месяце уже сообщили Facebook и Apple, Аэрофлот и SAP. Однако, по всей видимости, эти новости — лишь начало осеннего урожая технологически важных событий.

Как стало известно, на этой неделе один из главных российских операторов беспроводной связи и поставщик интернет-услуг — компания Yota — увеличила эффективность своих бизнес-процессов с помощью решения общемирового гиганта, компании HP.

Головной офис компании Yota расположен в Санкт-Петербурге, помимо него у компании есть дополнительная штаб-квартира в Москве и офисы в других крупных российских городах. Стоит отметить, что компания построила и запустила в эксплуатацию первую сеть LTE в десяти российских городах, включая Москву, Краснодар, Сочи, Новосибирск, Уфу, Санкт-Петербург, Владивосток, Самару, Казань и Кострому.

Именно высокие темпы роста компании и переход к стандарту 4G LTE обусловили необходимость создания единого хранилища данных, которое могло бы увеличить эффективность обработки «больших данных» в режиме реального времени. После некоторых раздумий компания остановилась на  решении HP Vertica, которое, как уверены в обеих компаниях, позволит Yota быстрее получать прибыль от обработанных данных.

В настоящий момент объем единого федерального хранилища составляет примерно 3 Тбайт, и ежесуточно в него поступают около 20 Гбайт данных. Параллельная архитектура обеспечивает в 100 раз более высокую скорость загрузки данных, чем ранее, а скорость доступа к нужной информации и построения отчета выросла в 10 раз по сравнению с предыдущим хранилищем данных. Решение НР Vertica оказалось достаточно простым в установке, и плавный переход к новой СУБД остался незаметным для многих пользователей.

«Средний объем траффика одного абонента Yota превышает 10 Гбайт в месяц, — говорит Игорь Торгов, генеральный директор Yota. — Параллельная, вертикально упорядоченная СУБД HP Vertica позволит Yota стабильно увеличивать объем своего единого хранилища данных, поддерживая максимальную производительность его работы».

Стоит также отметить, что новое решение максимально разгружает главные процессы крупного оператора. Загрузка записей звонков (CDR), которая раньше производилась раз в день и занимала несколько часов, теперь происходит каждые пять минут. Возможности, которые предоставила HP Vertica для сжатия данных, позволяют Yota затрачивать меньше ресурсов на хранение аналогичного объема информации.

При этом не стоит забывать и о том, что система может быть легко расширена путем добавления новых узлов в кластер. При этом процесс масштабирования полностью автоматизирован и не требует перерыва в обслуживании. Ранее Yota могла хранить необработанные данные лишь 45 дней без ущерба для общей производительности, теперь же больше нет ограничений по длительности хранения информации.

«Компания Yota нуждалась в долгосрочной системе анализа и управления "большими данными", которая могла бы обеспечивать поддержку принятия решений, — отметил Александр Микоян, вице-президент и генеральный директор НР в России. — Данный проект стал первым внедрением подобного рода в России и позволил Yota успешно использовать уникальный международный опыт НР и мощный потенциал технологий НР Vertica, чтобы усовершенствовать свою систему обработки "больших данных". Это решение является эффективным инструментом не только для телеком-операторов, но и для организаций из других отраслей, ежедневно обслуживающих большое количество заказчиков».

Но, что самое главное, с помощью новых мощностей, Yota планирует в ближайшие два года охватить 180 городов на территории Российской Федерации.