Для общего тепла

4 октября 2012, 12:20
Фото: Эксперт Online
Украина и РФ начали строительство завода по производству топлива

Строительство завода по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для украинских АЭС началось в поселке Смолино Кировоградской области на Украине, передает РИА «Новости».

В церемонии закладки камня на строительной площадке приняли участие глава «Росатома» Сергей Кириенко и премьер-министр Украины Николай Азаров.

В декабре 2011 года госконцерн «Ядерное топливо» и ОАО ТВЭЛ зарегистрировали совместное предприятие ЗАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне. Это СП и осуществляет реализацию проекта завода по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС). 

В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Общая стоимость проекта составит 3,7 млрд гривен (462,5 млн долларов), в том числе 1,1 млрд гривен (137 млн долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую – к 2020 году.