Еще одна попытка

4 октября 2012, 16:02
Фото: РИА Новости
Российские ученые повторят миссию «Фобос-Грунт»

Российские ученые намерены повторить миссию «Фобос-Грунт» после тщательного анализа ошибок прошлой миссии. Об этом журналистам сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

«Проект "Фобос-Грунт" будет повторен, так как зарубежных аналогов этой миссии нет. Мы планируем повторить миссию "Фобос-Грунт" в районе 2020-2021 года», – сказал ученый.

Прежде всего специалистам предстоит разобраться в ошибках прошлой миссии, отметил Зеленый. Кроме того, необходимо отработать методику посадки. Шанс для этого у российских специалистов будет в 2015 и 2018 году – во время миссий к Луне. Технологии, которые могут быть использованы при реализации проекта «Фобос-Грунт», будут опробованы также в 2016 и 2018 годах, во время совместной экспедиции России и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс».

Как ранее сообщал «Эксперт Online», автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на околоземной орбите, и в середине январе ее обломки упали на Землю в Тихом океане. Стоимость миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 млрд рублей.