Кроме высокодоходных

4 октября 2012, 14:41
Фото: Эксперт Online
Возмещение по вкладам до 1 млн руб могут ввести с января 2013 года

Возмещение по вкладам до 1 млн рублей вместо нынешних 700 тыс. могут ввести с января или весной 2013 года при условии выработки механизмов ограничений для банков с высокодоходными вкладами, сообщает РИА «Новости». По сведениям СМИ, механизм должен быть разработан к 15 октября – накануне данный вопрос рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева

На 1 октября в систему обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ входили 892 банка, а размер фонда – 178,5 млрд рублей. К началу 2013 года объем фонда перешагнет отметку в 200 млрд рублей.

Как рассказал один из источников в банковской сфере, обоснованием повышения размера возмещения служит, в частности, размер накопленной инфляции с момента прошлого увеличения осенью кризисного 2008 года. «С тех пор накопленная инфляция составила 34%», – сказал он.

В этом году Банк России прогнозирует рост вкладов на 19-21%. Это достаточно высокий показатель, если принять во внимание тот факт, что организованные сбережения уже превышают 13 трлн рублей. При этом ряд банков демонстрируют агрессивный рост, привлекая средства граждан по ставкам значительно выше среднерыночных. По оценке Сбербанка, доля таких банков составляет 17% от общего объема привлеченных с начала года вкладов, пишут СМИ.

Обеспокоенность высокими ставками конкурентов в основном высказывают крупные банки, в том числе контролируемые государством: они недовольны тем, что отчисляют в фонд страхования средства ровно по такой же схеме, как и менее ответственные игроки. Сейчас все банки отчисляют в фонд 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам.

Кроме того, Банк России хотел бы получить право ограничивать доходность по вкладам банкам с завышенными ставками, но для этого Центробанку нужно получить сведения о всех вкладах каждого банка для проведения необходимых расчетов.

Как пишет газета «Коммерсант», в качестве частичной компенсации банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Другой способ – полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого – например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада.

Определить, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, должны профильные ведомства: АСВ, Банк России и Минфин, которым премьер поручил проработать этот вопрос.