Обращение к своим

Александр Раскин
4 октября 2012, 15:49
Кадр: youtube.com
Дагестанский студент взорвал интернет

Студент из Дагестана, обучающийся в Москве, выложил на YouTube видеоролик «Обращение к дагам», в котором он стыдит своих земляков за недостойное поведение в российской столице. За последние несколько дней ролик набрал более 400 тыс. кликов. Ролик был записан в минувшую субботу, за сутки до очередного скандального инцидента с участием выходцев из Дагестана, свадьбы со стрельбой в центре Москвы.

По некоторым данным, автором видеоролика является студент Московской медицинской академии Адам Муртузалиев. По словам молодого человека, он решил снять видео после разговора с подвозившим его таксистом, который рассказал, что с ним постоянно не расплачиваются дагестанцы. Адам предложил землякам попробовать на родине, например в Хасавюрте, кинуть такого же таксиста, у которого свой ствол есть. Как признается парень, ему обидно слышать такие рассказы, поэтому он решил записать это обращение. 

«Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете», – говорит Адам. « Я не считаю вас мужиками и могу объяснить почему. Не всех. Некоторые следуют исламу, учатся нормально, спортом занимаются. А другие приезжают с прическами, зауженными брюками, красными мокасинами, кепками. Пропадаете целыми днями на хатах. Родители вам последние деньги отдают, чтобы вы учились, чего-то добивались в жизни, а вы на хатах зависаете, пары прогуливаете, в "плейстейшены" играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь», – утверждает студент.

В своем видеообращении Муртазалиев укорил земляков за «бесконечные движения» в торговом центре «Европейский» рядом с Киевским вокзалом, где регулярно происходят ЧП с участием кавказцев. «Неужели языком нельзя решать эти вопросы. Нет, вам надо показать, что вы крепкие, сильные, Гераклы. Проходит русский парень с девушкой, вы его плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Потом гордитесь, что толпой побили кого-то! Стволы свои носите. В универ с ними приходите», – возмущается студент.

«Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть?» – задал вопросы таким землякам Адам. «Хватит, пацаны, ведите себя достойней. Делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались, придите в религию, а не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев, как и вы!» – констатировал молодой человек.

Напомним, что за последние несколько месяцев в Москве случилось не одно происшествие с участием выходцев с Кавказа. Так, в июне произошла драка чеченцев с болельщиками «Спартака» в районе площади Европы у Киевского вокзала. А когда полицейские приехали проводить обыск у предполагаемых участников потасовки – студентов из Академии имени Маймонида, то они устроили драку с бойцами ОМОНа.

А в минувшее воскресенье, 30 сентября, в Москве произошло два инцидента с участием гостей с юга России. Одно случилось днем в центре столицы. Там полицейские задержали 15 гостей дагестанской свадьбы, устроивших стрельбу в воздух из травматического оружия на Тверской улице. Тверской районный суд осудил двух гостей дагестанской свадьбы Мурада Агаларова и Али Ылясова за нарушение общественного порядка к 15 и 5 суткам административного ареста. Остальные участники шумной свадьбы были оштрафованы на 100 рублей. После этого случая столичный градоначальник Сергей Собянин потребовал от полицейских жестко пресекать «шумные» гуляния в городе.

Другой инцидент произошел вечером в московской подземке. На станции метро «Парк культуры» находившийся в командировке в Москве журналист петербургского издания «Фонтанка.ру» Кирилл Панченко был избит тремя выходцами из Чечни. Молодые люди напали на журналиста, когда тот попытался заступиться за девушку, к которой они приставали. Панченко получил сильный удар по голове и несколько ссадин лица. Полицейские задержали обидчиков журналиста. Ими оказались жители Чечни Магомед-эми Хаидов, Ахмед Мусаев и Ризван Исаев. Сейчас по решению суда все они арестованы на два месяца. Им предъявлены обвинения по статье УК РФ «Хулиганство». Интересен тот факт, что один из арестованных злодеев являлся действующим сотрудником полиции.