Поделимся по-братски

4 октября 2012, 18:48
Фото: picvario.com/ Russian Look
Новые рабочие места в Москве будут пропорционально делить между москвичами и приезжими

Новые рабочие места в Москве будут пропорционально делить между москвичами и приезжими. Такое заявление сделал сегодня в эфире телеканала «Москва-24» заместитель мэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов.

По его словам, сейчас в Москве около шести с четвертью миллионов рабочих мест. «И только четыре с небольшим миллиона из них занято москвичами. Остальное — это приезжие, те, которые ездят на работу из-за пределов Москвы каждый день, те, которые ездят сюда не каждый день и остаются и те, которые находятся здесь продолжительное время», — рассказал А.Шаронов. Любые новые места труда в Москве, сказал Шаронов, будут делиться пропорционально и между москвичами и немосквичами.

Ведущий эксперт социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков: «Идея квотирования рабочих мест допустима и применяется во многих странах, но здесь всегда нужна осторожность. Мне здесь видится не столько желание взять под контроль, сколько создать дополнительную чиновничью работу, чтобы можно было приходить с важным видом и проверять, сколько тех, сколько других. Бизнесмен не может ничего без работника.

Создают проблемы не только предпринимателям, но и работникам. В условиях, когда существует постоянный чиновничий пресс, есть только одно средство противостоять — взятка. Где эту взятку взять?  Только вычесть из зарплаты. Если вычесть из зарплаты, значит, нужно понижать. Кто пойдет на пониженные зарплаты ? Приезжие. Вот и запустили механизм. Чиновники очень часто создают себе работу, которая им принесет если не деньги, то хотя бы власть».

Материал подготовлен по информации сайта СИТИ-FM.