Иметь или не иметь

5 октября 2012, 10:00
Фото: Эксперт Online
Иванов: счета за границей для чиновников нужно запретить

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов поддерживает законопроект, запрещающий госслужащим иметь счета в зарубежных банках, но рассчитывает, что в отношении недвижимости за рубежом будет введена дифференциация, передает РИА «Новости». По его словам, нельзя рубить сплеча по принципу «ни одного квадратного метра за границей, и все».

Так, он высказал надежду на то, что депутаты ко второму чтению законопроекта учтут различия между объектами недвижимости в зависимости от страны, в которой они находятся, и их стоимости.

«Одно дело – замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело – двухкомнатная квартира в "хрущобе" в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем в Сочи квартира», – сказал Иванов.

Ранее представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Нижняя палата может уже в октябре принять документ в первом чтении.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Ряд российских политологов и экспертов поддержали идею ужесточения имущественных требований к политической элите России, в то время как другие общественные деятели выступили против.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.