Ирония чириковской судьбы

Москва, 05.10.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В интернете размещен ролик, где известный кинорежиссер Эльдар Рязанов («Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж») выступает с двухминутной речью в поддержку кандидата в мэры подмосковных Химок Евгении Чириковой. Рязанов называет оппозиционную активистку «невероятным человеком», «женщиной, которая сделала себя сама», а также подчеркивает, что у этого кандидата – три высших образования.

«Как-то, гуляя по Химкинскому лесу, она обнаружила какую-то маркировку на деревьях. Я бы прошел, а ей было интересно, в чем дело. Она выяснила, что эти деревья предназначены для того, чтобы расчистить дорогу под трассу Москва–Санкт-Петербург. Она заинтересовалась и начала болеть, волноваться, бороться. Это было совершенно на ровном месте. Она могла бы пройти дальше», – так режиссер рассказал о начале политического пути экологической активистки, возглавившей движение «Экологическая оборона Московской области».

В заключение Эльдар Рязанов заявил, что сам очень многим не верит, так как ему кажется, что это «какие-то пустышки, болтуны». «А вот Жене Чириковой я верю и желаю ей быть мэром. Убежден, что она оправдает доверие в самом высшем смысле этого слова», – подчеркнул режиссер. Видеообращение заканчивается надписью белыми буквами на зеленом фоне: «14 октября. Евгения Чирикова: Химки будут дышать свободно!».

Как заявила «Эксперту Online» сама Евгения Чирикова, ролик был снят не по ее инициативе, однако она уже успела ознакомиться с его содержанием. «Ну что вы, я даже не знакома с Эльдаром Рязановым – где он и где я!» – сказала она, окончательно дистанцировавшись от участия в создании этого видео. Госпожа Чирикова также сообщила, что пока не планирует вовлекать других представителей культуры в свою предвыборную кампанию. Тем не менее она добавила, что ей «очень нравится ряд деятелей культуры; в частности, те, кто выражает свою политическую позицию в своем творчестве». «Была бы страшно признательна Юрию Шевчуку, если бы он меня поддержал, но уж не знаю, захочет ли он», – заметила Евгения Чирикова.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в целом оценил эффективность привлечения деятелей культуры, актеров и режиссеров во время предвыборной кампании как среднюю, сказав, что «бывает по-разному». «Однако это точно создает дополнительный избирательский интерес, – прокомментировал Виноградов. – К тому же, я думаю, Эльдар Рязанов относится к категории персон, занимающих искреннюю позицию».

Напомним, что выборы мэра Химок пройдут 14 октября, а о намерении участвовать в них уже заявили 26 человек. По мнению большинства экспертов, основная борьба за пост главы города развернется между нынешним и.о. мэра Олегом Шаховым, лидером движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой и председателем партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олегом Митволем. Согласно недавнему опросу Левада-центра, к настоящему моменту уже 72% горожан в курсе, что выборы мэра пройдут 14 октября, 37% из них заявили, что обязательно проголосуют. Согласно полученным данным (в опросе участвовали 660 жителей Химок), среди кандидатов статус фаворита закрепился за единороссом Олегом Шаховым, который идет на эти выборы как самовыдвиженец, – за него готовы проголосовать 42% респондентов. Евгения Чирикова занимает второе место с результатом 12% голосов. Третье место в опросе – у Олега Митволя (11%).

Свое отставание в 30% Евгения Чирикова прокомментировала «Эксперту Online» следующим образом: «Наша настоящая проблема – то, что Ленинградское шоссе не будет расширено еще 30 лет, и мне странно, что химчане поддерживают человека, который является одним из инициаторов всего этого. У меня есть две версии того, почему это происходит: либо наши горожане очень любят пробки, либо результаты последних соцопросов – из серии известных "146 процентов"».

По мнению политолога Бориса Макаренко, политическая система устроена так, что «в однотуровых выборах действующий в должности кандидат обеспечивает себе фактически стопроцентную победу». «К тому же здесь специально привлекли множество участников, чтобы растащить голоса избирателей», – заметил эксперт. В связи с этим Макаренко считает, что от видеообращения Эльдара Рязанова в поддержку Евгении Чириковой немного толку. «Конечно, это сработает на консолидацию чириковского электората, однако едва ли привлечет новых избирателей», – заявил Борис Макаренко.

Напомним, выступления деятелей культуры в поддержку того или иного кандидата во время предвыборной кампании не всегда оказывали позитивный эффект на кампанию в целом. Например, речь актрисы Чулпан Хаматовой в рекламном ролике за Владимира Путина накануне президентских выборов спровоцировала скандал – многие интернет-пользователи были уверены, что актриса агитировала не по своей воле и «еле сдерживала слезы». Тогда в информационном поле тут же появились слухи о том, что основательницу благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову силой и угрозами заставили сняться в путинском ролике. Это повлекло за собой рост антирейтинга Владимира Путина.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
      В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
    Реклама