Он теперь другой

Москва, 05.10.2012

Фото: ИТАР - ТАСС/fotoimedia

Президент «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран провел вчера большую пресс-конференцию в новосибирском офисе «Интерфакса». Вместе с собой он привел руководителей ключевых предприятий группы — заводов «Экран», «Экран – оптические системы», а также «Искитимцемента». Но понятное дело, даже столь представительная свита журналистов почти не заинтересовала — вопросы сыпались в адрес самого Тарана. Фигуры известной и противоречивой. При этом мало кто заметил, что один из богатейших новосибирских предпринимателей (раньше таких называли олигархами) отчаянно пытается сменить свой давно сложившийся имидж. Пока, к сожалению, безуспешно.

Мои коллеги по цеху — люди, мягко говоря, циничные. А с опытом степень цинизма (если у него вообще могут быть степени) усиливается кратно. Каюсь, тоже грешен; а все-таки стараюсь с этой болезнью бороться. Ведь циничный взгляд на людей и события сильно искажает их объективное восприятие. Журналистика — это и творческий, и технологический процесс одновременно. И чтобы информационный конвейер не сбивался с ритма, журналистам помогают стереотипы и типажи. Так, Роман Абрамович навсегда застыл в образе олигарха и владельца «Челси». Попав в такой профессиональный виварий хотя бы раз, компания или ее первое лицо с трудом может выбраться и предстать в новом свете. Даже за деньги.

Эдуард Таран — типичная «жертва» этой журналистской особенности. В информационном поле он вращается давно; но до некоторых пор его приключения описывала лишь новосибирская пресса. Здешние журналисты считают, что знают его как облупленного. Тем более что раньше имя Тарана всплывало лишь в различных конфликтах. Когда-то он считался рейдером и чуть ли не спекулянтом. С огромным удовольствием газеты и журналы описывали его многочисленные корпоративные войны и проблемы, возникавшие на предприятиях холдинга. Кризис лишь на одном рубцовском «Алттраке», помнится, обернулся шествием по Новосибирску и митингом у памятника Ленину, поскольку тему тогда подхватили и раскрутили коммунисты — чучело Тарана пинали и валяли в грязи у его офиса в бизнес-центре «Меридиан».

А потом, на излете лета 2010 года, случился арест в московском Шереметьево, заключение в СИЗО по подозрению в даче взятки сотруднику МВД… Тогда Таран оказался под прицелом уже федеральных изданий — но они, совершенно с ним не знакомые, ориентировались на бэкграунд, накопленный в региональной прессе. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести имя предпринимателя в поисковой строке «Яндекса» — подбор ссылок выпадет красноречивый. Затем Таран на некоторое время ушел в тень — решением проблем в бизнесе, согласитесь, лучше заниматься в тишине. В этом году бизнесмен вернулся в медиа-поле. Причем в новом амплуа. Но журналисты оказались к этому не готовы. А потому и пишут о нем по привычке … Тарану это не нравится. На пресс-конференции, не сдержавшись, он даже спросил — есть ли в зале представители желтой прессы?

Вот он рассказывает, что сумел создать чуть ли не единственный частный холдинг в ОПК, состоящий из предприятий электронно-оптической промышленности. Они производят приборы ночного видения для бронетанковой техники, бинокли, телескопы и т. п., которые закупаются преимущественно через гособоронзаказ. В этот дивизион «РАТМ-холдинга» входят Ростовский оптико-механический завод в Ярославской области, завод «Экран — оптические системы» в Новосибирске и Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье (контроль над которым, впрочем, Таран делит с «Ростехнологиями»). Один только «Экран — оптические системы», по словам Тарана, продает в год продукции на 20 млн долларов, причем почти 85% — экспортирует. И не в какой-то там Пакистан, а в США и Европу. Предприятие, созданное в рамках реорганизации советского гиганта — завода «Экран», провело обширную модернизацию производства газообразных азота, кислорода, водорода, в результате чего энергозатраты удалось сократить в три раза, а площади самого завода — с 2,5 тыс. кв. метров до 153 кв. метров.

Оборонка, кстати, одна из любимых тем Эдуарда Тарана — он рассчитывает заработать на перевооружении и модернизации российской армии. «Оборонный бизнес небольшой по выручке, но для меня — самый стратегически интересный. Наши разработки могут привлечь порядка миллиарда долларов государственных инвестиций», — говорил предприниматель в недавнем интервью журналу «Эксперт». Нормальная цель для бизнесмена? Вполне. Но журналистов успехи Тарана и его команды на заводах — осколках развалившегося советского ОПК — не возбуждают. Зато очень интересует, когда и за сколько он их продаст «Ростехнологиям».

А чем плоха стекольная тема? Завод «Экран», выделив «оборонку» в отдельное производство, давно стал лидером по выпуску стекольной тары к востоку за Уральским хребтом. В России он — четвертый в отрасли, выпускает уже более 80 видов стеклотары для пива, крепкого алкоголя, соков, майонезов и консервов. В прошлом году объем производства составил 430 млн единиц, превысив показатели 2010 года на 11%. План на год текущий — 500 млн бутылок. А в будущем мощности производства планируется увеличить до 850 млн единиц стеклотары в год. По словам Тарана, за минувшие десять лет на площадке «Экрана», по сути, было запущено пять мини-заводов — так он оценил ввод в эксплуатацию каждой из работающих ныне современных стекловаренных печей. До конца года, говорит бизнесмен, будет принято решение — строить ли еще одну печь или же модернизировать и диверсифицировать уже действующее производство. В зависимости от этого будет определен и объем инвестиций — в диапазоне от 25 до 50 млн евро. Одновременно Таран начал переговоры с Орехово-Зуевской стекольной компанией — говорит, что в будущем не исключено объединение активов и создание крупнейшего игрока на рынке стеклотары в стране. Но эти успехи журналистов тоже не вдохновляют…

Зато всех по традиции волнует, что будет с долей Тарана в «Искитимцементе» — крупнейшем предприятии отрасли в Новосибирской области и до сих пор — жемчужине «РАТМ-холдинга». Долгие годы бизнесмен последовательно пытался построить крупный холдинг в цементном секторе. Не получилось. «Пока я в цементном бизнесе, но принял решение дальше его за счет приращения активов не развивать. Продан «Ангарскцемент», ликвидирован ряд проектов в европейской части России. Все внимание отдано «Искитимцементу» — там достраивается новое высокорентабельное производство. Но отдельно взятый завод не стратегия. Одним из эффективных путей было бы слияние активов группы РАТМ и «Сибирского цемента». Мы ведем диалог на эту тему, но конкретной договоренности пока нет. Мы рассматривали и рассматриваем полную продажу «Искитимцемента», но сегодня сохраняем над ним контроль», — говорил Эдуард Таран «Эксперту». Кстати, холдинг «Сибирский цемент» в этому году вошел в капитал искитимского завода, став владельцем 10% акций. Но 63%-ный пакет Таран контролирует лично. Все вопросы, связанные с выходом из бизнеса, он пообещал обсуждать со Сбербанком — крупнейшим кредитором проекта строительства нового завода.

Но пока этот момент не настал — продолжится и развитие «старого» завода (в этом году, к примеру, его прибыль должна вырасти в три раза по сравнению с прошлым годом, превысив 700 млн рублей), и строительство нового предприятия. Проект, изначально стоивший 10 млрд рублей, подорожал до 16 млрд. По оценкам Тарана, его готовность — 67%. Кредит Сбербанка, выданный еще до кризиса 2008 года, этим летом был реструктуризирован. И сейчас ничто не мешает Тарану завод достроить. Он обещает сделать это года за три, а может, и быстрее. Конечно, если слова сойдутся с делом — событие будет заковое. Ведь новых цементных заводов в Сибири за последние годы построено не было. Но, опять таки, журналистам интересны не эти планы, а то, когда же Таран наконец продаст свои акции «Сибирскому цементу».

Совсем уж не понятный для большинства ход — инвестиции в инновационную сферу. В августе Таран учредил фонд посевных инвестиций Lomonosov Capitals, объем которого в перспективе планирует довести до 200 млн рублей. В этом фонде у бизнесмена, по его словам, 75% минус одна акция. Остальное — у руководящей команды, во главе которой стоит Дмитрий Верховод (гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»). Пока Таран вложил в фонд 10 млн рублей, уже отобрано два пилотных проекта, которые вскоре получат финансирование. Что это — блажь богача или трезвый расчет разумного предпринимателя? Разбираться в этом тоже никому не хочется… А надо бы — не так часто местные предприниматели рискуют личными средствами ради туманного инновационного прорыва.

Причина всего этого, как и было сказано в самом начале — в том, что имидж Тарана и в СМИ, и в общественном сознании давно сложился. Свыкнуться с мыслью, что перед нами — не рейдер, не спекулянт, а респектабельный предприниматель, заинтересованный в масштабном развитии собственных бизнесов, действительно сложно. И это, на самом деле, очень плохо. Пора осознать, что Таран теперь — другой. И на его действия стоит хотя бы попытаться посмотреть под иным углом зрения. Согласитесь, что бизнесу не только в Сибири, но и во всей России сильно не хватает героев. Не хватает историй реального успеха. Особенно — в промышленном секторе. Успехи двух «Экранов» и перспективы «Искитимцемента» — хороший повод для того, чтобы перестать воспринимать их контролирующего акционера по привычке. Соглашусь — Таран, с его прошлым, действительно меньше всего тянет на героя современной индустрии. Но так хочется верить, что это досадное заблуждение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
  3. За что порой сажают и что потом порой выходит
    Если в «Тексте» героя сажают ни за что, то главную героиню сериала «Надежда», осужденную на двадцать лет, внезапно выпускают
Реклама