Полиция для нелегальных извозчиков

Александр Раскин
5 октября 2012, 15:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Для борьбы с «бомбилами» в Москве создается полицейское спецподразделение

В Москве для борьбы с таксистами-«бомбилами» создается полицейское спецподразделение. Однако сами нелегалы считают, что искоренить их бизнес властям не удастся. По словам вице-мэра столицы Максима Ликсутова, в московской полиции создается специальное подразделение, которое займется борьбой с нелегальными перевозчиками — таксистами-«бомбилами» и нелицензированными междугородними автобусами. Кроме того, чиновники собираются создать электронный реестр, куда будут занесены все легальные извозчики.

Напомним, что в июле месяце вступают в силу поправки в КоАП — кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафные санкции — 5 тыс. рублей — за коммерческую перевозку людей без лицензии. А с 1 января 2012 года все водители такси и таксомоторные компании в России обязаны иметь специальные разрешения на осуществление перевозок пассажиров и багажа. Новые правила определены федеральным законом  № 69 — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В столице, по данным чиновников, 9 тыс. легальных таксомоторов, против 40 тыс. нелегалов. В Москве разрешения на пассажирские перевозки выдаются совершенно бесплатно. Но их получили всего около 10 тыс. человек. Как отмечают в мэрии, большинство тех, кто вышел из тени и получил лицензии, это представители компаний, в которых соблюдаются все нормы законодательства — регулярные техосмотры машин, медосмотры водителей, установка таксометров, фонарей-шашечек. Кроме того, все автомобили оборудованы как минимум двумя подушками безопасности, как того требуют новые правила.

Однако большинство таксистов не боится штрафов и нового спецподразделения полиции и не спешит за разрешениями, объясняя это тем, что легализация слишком дорога.

«Бомбила» Николай считает, что все эти разрешения — выкачивание денег из его «дырявого» кармана. Не боится Николай и облав полицейских. «Да пускай они, эти спецназовцы, меня поймают. А если им и улыбнется удача, то за все время, что я за рулем, а это более 30-ти лет, еще никто из "служивых" от денег не отказывался».

Между тем столичные власти рапортуют, что с марта по сентябрь 2012 года, когда в городе проходил рейд «Нелегальный таксист», было выявлено более 600 «бомбил», в отношении которых были составлены протоколы  об административных правонарушениях и наложены штрафы в 5 тыс. рублей.

Как отмечают в столичном правительстве, пока, до создания спецподразделения в ГУ МВД по Москве, за соблюдением законодательства будут продолжать следить сотрудники ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, вскоре нелегальные перевозчики, работающие в Москве, сами прибегут за разрешениями. «Ведь в центре города, у станций метро, возле  аэропортов и вокзалов до конца года появятся стоянки для такси, куда бомбил, не пустят. Кроме того, таксисты смогут ездить по выделенным полосам для городского общественного транспорта», говорит Свешников.