В гости на 30 лет

5 октября 2012, 15:38
Фото: ИТАР-ТАСС
Пребывание российской военной базы в Таджикистане продлено до 2042 года

Москва и Душанбе договорились продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане до 2042 года. Соответствующее соглашение подписано по итогам переговоров президентов двух стран.

«Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается. Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно», – сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков (цитата по РИА «Новости»).

Срок действующего договора о пребывании контингента, подписанного в 1993 году, истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать до 2042 года с последующими пятилетними продлениями. Договор регулирует вопросы статуса личного состава российской военной базы и членов их семей, порядка функционирования этой базы на территории Таджикистана, а также порядок использования имущества. Кроме того, соглашение регулирует порядок применения российских воинских формирований во время взаимодействия с вооруженными силами Таджикистана для обеспечения безопасности сторон.

По словам Ушакова, стороны договорились, что статус личного состава базы и членов их семей будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств – то есть они будут обладать дипломатическим иммунитетом от обыска и ареста имущества.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой РФ за пределами страны. На ней служат около 7 тыс. военнослужащих. В ходе переговоров о продлении пребывания российской базы Душанбе настаивал на выплате Москвой арендной платы в размере 250 млн долларов в год. Однако в итоге, по словам Ушакова, стороны пришли к компромиссу. «Эта база нужна таджикам, как и нам, чтобы обеспечивать стабильность и безопасность этой страны с учетом дальнейшего развития ситуации, в том числе в близлежащих регионах», – отметил помощник главы государства.