В радикальном контексте

Москва, 05.10.2012
Новые египетские власти демонстрируют новации во внутренней и внешней политике. Чрезмерная активность исламистов, гонения на коптов, стремление сполна наказать прежнего лидера страны - все это обусловливает общую нестабильность. Плюс визовый сбор для россиян. И то, и другое не слишком радует обыкновенного российского путешественника.

Фото: AP

Мубарак мало наказан

Власти Египта решили, что пожизненного заключения экс-президенту Хосни Мубараку недостаточно. Вчера Следственный комитет АРЕ потребовал от Генпрокуратуры пересмотреть дело Мубарака. По словам официального представителя СК Мухаммеда Иззата Шарбаша, следствие не учло ряд преступлений, совершенных экс-лидером страны.

Напомним, приговор по первому делу был озвучен судом Каира 2-го июня 2012 года. По делу проходили Мубарак и экс-глава МВД Хабиб аль-Адли. Обоих признали виновными в том, что они отдали приказ о применении боевых патронов при разгоне демонстраций в январе 2011 года. Оба получили пожизненное заключение.

Теперь СК указывает на то, что Мубарака и аль-Адли наказали за то, что по демонстрантам стреляли в Каире. А за то, что происходило в других районах страны, ни президент, ни глава МВД не ответили. Это большая недоработка, признали в Следственном комитете.

Министерство юстиции согласно с такой постановкой вопроса. Глава Минюста Ахмад Макки сообщил, что над Мубараком и аль-Адли будет проведен новый суд.

Отметим, на 23 декабря 2012 года назначено рассмотрение апелляции адвокатов на решение суда, принятое в июне. Тогда суд признал, что оба высоких чиновника причастны к событиям, приведшим к гибели 800 человек, но не подтвердил, что они лично отдавали приказы о расстреле. Если бы суд признал их виновность, то и Мубарак, и аль-Адли получили бы смертную казнь, а не пожизненное заключение.

Напомним, прокуратура требовала для них смертной казни.

Хосни Мубараку 84 года. Пока шло следствие, состояние здоровья бывшего лидера АРЕ было неудовлетворительным. В зал суда его привозили на каталке из тюремной больницы. Вскоре после оглашения приговора он перенес сердечный приступ и был доставлен из тюремной больницы в военный госпиталь, который оборудован значительно лучше. Однако генпрокуратура настояла на переводе его обратно в тюремный лазарет. Египетские правозащитники, оценившие условия содержания, не сказали слова в защиту Мубарака.

Между тем продолжается уголовное преследование бывших сторонников Мубарака. На днях стало известно, что в каирский суд передано новое уголовное дело в отношении Ахмеда Шафика, занимавшего при Мубараке посты премьера правительства, министра авиации и главкома ВВС, а в новейшей истории постреволюцинного Египта претендовавшего на пост президента и занявшего на президентских выборах второе место после победителя Мухаммеда Мурси.

Новые власти инкриминирует Шафику проведение коррупционных сделок во времена руководства авиационной отраслью. По первому уголовному делу Шафик обвиняется в незаконных операциях с землей: прокуратура уверена, что в 1990 году он продал государственную землю сыновьям Мубарака, которые сейчас находятся под арестом по обвинениям в коррупции.

Отметим, очевидно, Ахмед Шафик ожидал подобного рода преследований от новой власти страны, поэтому вскоре после поражения во втором туре президентских выборов вместе с семьей выехал в Арабские Эмираты, где до сего времени и находится.

Дети, кино и мракобесие

Активность находящихся у власти исламистов набирает обороты. На днях стало известно, что в Бени-Суэйфе в нижнем течении Нила двух неграмотных детей 9 и 10 лет из семей христиан-коптов арестовали за оскорбление ислама. Имам местной мечети Ибрагим Мохаммед Али заявил, что видел, как дети рвали страницы Корана. По его словам, он отвел детей к священнику-копту и потребовал, чтобы тот наказал их. Священник отказался. Тогда имаму ничего не оставалось, как сдать их в полицию. Родители пытались объяснить, что дети не знали, что играют со священной для мусульман книгой. Отец одного из них утверждал, что книгу мальчики обнаружили в сумке, найденной на местной свалке. Но власти отказались их освободить. Позже они все же были отпущены, но разбирательство продолжается.

Египетские христиане-копты в последнее время подвергаются в АРЕ жестким нападкам. Борьба против них особенно усилилась после январской революции 2011 года: Мубарак проводил политику религиозной терпимости, тогда как новые власти не считают это важным. Исламские радикалы начали с того, что разрушали и жгли коптские церкви. После победы исламского кандидата на выборах давление усилилось. После появления в интернете фильма «Невиновность мусульман» обострение достигло максимума, особенно когда стало известно, что один из авторов картины — проживающий в США копт. Христиане стали получать угрозы: на домах и торговых лавках неизвестные экстремисты стали развешивать записки ультимативного содержании я, призывающие покинуть места проживания под угрозой смерти. Отметим, в Египте коптская община составляет около 10% населения страны. Историки утверждают, что копты — прямые потомки фараонов — проживали на территории Египта еще задолго до завоевания этой земли арабами. Поэтому копты по праву считают Египет своей землей и никуда бежать не собираются. Так, по крайней мере, утверждают пастыри Коптской христианской церкви.

Необходимо признать, что и общая ситуация с безопасностью в Египте значительно усугубилась после истории с фильмом. Как сообщило посольство США в Каире, возможны террористические атаки на американцев, находящихся на территории АРЕ.

Особенно опасна ситуация для женщин-миссионерок, уверен Вашингтон: «Посольство располагает достоверными данными о проявлении террористами интереса к совершению атак против американских женщин-миссионерок в Египте. Соответственно, граждане США должны проявлять бдительность и принять необходимые меры предосторожности».

Египетские граждане четверо суток проводили пикеты у стен американского посольства в Каире, забрасывая камнями полицейских, охранявших дипмиссию. Схватка с полицией, убитые и раненые, митинг на революционной площади Тахрир. Примечательно, что на Тахрир вышли люди под знаменами «Аль-Каиды». Местные СМИ сообщают, что участники акции получили обещанные гонорары за участие в беспорядках.

Радикальный имам Ахмад Фуад Ашуш опубликовал призыв убить создателей фильма: «Я выпускаю фетву и призываю молодых мусульман Америки и Европы ее выполнить, а именно — убить режиссера, продюсера, актеров и всех тех, кто содействовал в создании фильма, и кто его рекламировал».

На днях генпрокурор Египта Абдельмагид Махмуд направил в суд дела семерых христиан-коптов, причастных к созданию в США этого кино. Они проживают в США и обвиняются египетским правосудием «в неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте». Каир потребовал экстрадировать этих людей в Египет для проведения над ними суда. Народ требует наказать их по статье 77 УК Египта, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни.

Глава египетских мусульман шейх Ахмед аль-Тайеб обратился в ООН с призывом ввести всемирный запрет на оскорбление ислама.

Налицо сращивание духовной и светской властей в некогда светском Египте. Президенту Мурси самое время сейчас остановить раскручивание спирали межконфессионального преследования. Самое время не допустить насилия против коптов. И разжигания ненависти к американцам. Но он до сих пор мало что сделал в этом направлении.

Власть идет навстречу народу. Вот, например, ее позитивное решение, отклик на запрос граждан: с 10 сентября стюардессам EgyptAir разрешено носить в служебное время хиджаб. Ранее он был запрещен властью Мубарака, строившей светский Египет.

Стюардессы бастовали 12 часов, срывая международные перевозки, чтобы власти выполнили ряд их насущных требований: улучшение условий труда, увеличение числа сотрудников отрасли и, наконец, отмена запрета на хиджаб. А не так давно в хиджабах разрешили выходить в эфир государственных телеканалов. Народ доволен.

Выборы

Доволен, но не весь, судя по всему. Накануне выборов в парламент — предыдущий всенародно избранный был распущен военным правительством страны незадолго до президентских выборов, приведших к власти Мухаммеда Мурси, — в стране назревает новый политический кризис. Крупнейшие либерально-демократические движения Египта угрожают бойкотировать выборы, требуя от президента распустить действующую Конституционную комиссию, работающую над формированием нового основного закона государства. В Конституционной комиссии преимущественно исламисты. Нетрудно предположить, какую конституцию в результате их работы получит Египет.

Либералы АРЕ — это, прежде всего, «Египетский конгресс» Амра Мусы, «Народное движение» Хамдина Сабахи, «Ад-Дустур» Мухаммеда аль-Барадэи. Лидеры либеральных партий создали «Национальную египетскую коалицию», цель которой — противодействие исламистским силам, в первую очередь, «Братьям-мусульманам».

Коалиция потребовала создать новую Конституционную комиссию «с учетом интересов всех общественных и политических сил». Мурси получил ультиматум: если он не согласится с требованием, то представители всех светских партий выйдут из Конституционной комиссии и откажутся от участия в выборах, назначенных на декабрь 2012 года. Коалиция заявила о начале протестной акции против внутренней политики правительства страны. Власть, судя по всему, всерьез либералов не воспринимает.

АРЕ и мир

Каир стремится занять весомое место на внешнем контуре. Похоже, у президента и его окружения не слишком много опыта в этих делах и слишком много дел внутри страны. Поэтому до сих пор были заявлены позиции лишь по ряду региональных проблем: отношения с Израилем (отказ от пересмотра мирного договора) и сирийский кризис. Напомним, президент Мурси сформулировал на заседании ОИК в Тегеране инициативу по формированию «исламской четверки» для урегулирования ситуации в Сирии. Он пригласил в «квартет» представителя Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Новация подхода — в учете мнения Тегерана, сторонника Дамаска. В таком составе прошли две встречи, на которых удалось сформулировать общий подход, весьма созвучный с планом Кофи Аннана. Дальше продвинуться фактически не удалось. Но для сирийского урегулирования все дипломатические средства хороши. Отметим, власти АРЕ определенно и ответственно заявили, что не намерены водить свои войска в Сирию и не намерены даже рассматривать такой вопрос. Такая позиция дорогого стоит.

Еще один внешнеполитический красивый шаг — Каир пригласил спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Ладхара Брахими разместить офис в египетской столице. Переезд алжирца из Нью-Йорка в Каир подразумевает более тесное общение и с властями АРЕ и офисом ЛАГ, там размещенным.

Известно, что в Египет в ближайшее время направится глава МИД РФ Сергей Лавров. Каир, сформулировавший позиции по Сирии, представляется надежным партнером. Москва настаивает на необходимости проведения очередной встречи «Группы действий» для рассмотрения вопроса реализации женевского Коммюнике. План, предусмотренный этим документом, не реализуется. РФ хочет разобраться, почему.

Лаврову повезет больше, чем многим другим россиянам: с 1 сентября 2012 года Каир ввел визовый сбор для граждан РФ в объеме 15 долларов США. Этот шаг вкупе с общей политической ситуацией в стране, несомненно, уменьшит поток туристов в АРЕ, и без визового сбора изрядно сократившийся за последние полтора года. Известно, что американские и европейские туроператоры временно воздерживаются от продаж туров в страну пирамид.

Вместе с тем египетское правительство разработало программу развития отрасли. В течение I этапа — до 2014 года — Каир рассчитывает на 5-10-процентный ежегодный прирост турпотока. В 2013 году, считают власти, страну посетят 11,6 млн туристов — а это плюс 11 млрд долларов в бюджет. К концу II этапа — к 2017 году АРЕ примет 30 млн туристов — а это 25 млрд долларов. Чем именно Египет намерен привлекать путешественников, не сообщается. Отметим, до революции, в 2010 году, в стране побывали 14 млн туристов.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама