Беби-бум

Москва, 08.10.2012

СТ-АП Елена Николаева Корреспондент «Статистика знает всё. И, судя по демографическим данным, опубликованным Росстатом - число рожденных детей в нашей стране - в этом году пока бьет все прогнозы. Если тренд сохранится, то убыль, впервые за много лет, может быть нулевой»

По данным за 8 месяцев этого года, в России родилось более 1 млн детей. Если так пойдет и дальше, то, по некоторым расчетам, к декабрю новорожденных может быть около 2 миллионов. Впервые за почти два десятилетия. Убыль населения за 9 месяцев составила чуть более миллиона человек. Это, в свою очередь, самый низкий показатель за последние 20 лет. Однако, по словам экспертов, даже наблюдаемого роста рождаемости, для замещения поколений - недостаточно.

СНХ Андрей Коротаев Главный научный сотрудник Института научно-общественной экспертизы «Для того, чтобы страна не вымирала, необходимо чтобы было 2,1 ребенка на женщину. Но это легко понять. У нас была 1,3 - то есть это, действительно - катастрофический уровень. Сейчас она поднялся до 1,6. То есть пройдено - меньше половины пути»

Цифры приведенные Росстатом никто оспаривать ен берется, но причины такого беби-бума вызывают у демографов жаркие споры. Среди основных, общих факторов - называют эффект так называемой - «отложенной рождаемости» - что называется «до лучших времен». На это указывает увеличение среднего возраста матери - как и в Европе, российские женщины начинают рожать все позже. Этот период совпал также с увеличением числа женщин только достигших активного детородного возраста - 20 -29 лет. За это нужно благодарить вторую половину 80х на них пришелся пик рождаемости. Правда этот ресурс скоро будет исчерпан. Ведь уже в 90е рождаемость снизилась почти в два раза.

СНХ Андрей Коротаев Главный научный сотрудник Института научно-общественной экспертизы «Связывать с экономикой довольно сложно, потому что у нас и в год кризиса рождаемость продолжала расти. Поэтому, все таки, решающую роль сыграли именно меры поддержки рождаемости. Материнский капитал. Эта мера новая, не апробированная, без внятных мировых параллелей. Такие меры, конечно очень опасно осуществлять - без апробации на мировом уровне. Вот эта мера сработала хорошо, но это - действительно - блестящий успех создателей этой программы»

Оказала ли влияние демографическая политика, проводимая властями? Вот он главный камень претконовения. Чиновники и ряд экспертов приписывают рост числа новорожденных исключительно успеху программы. Другие - ее роль категорически отрицают. Материнский капитал вряд ли настоько привлекателен, считают они. А ведь тратятся ли миллиарды рублей из бюджета впустую или нет - вопрос принципиальный.

СНХ Сергей Захаров Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ «Наверно какой-то результат есть, но не столь весомый, как это ему приписывают. Дело в том, так или иначе, число рождений - вторых там, к примеру, даже третьих отчасти - он происходит во всех странах. Дружно. С конца 90х, начала 2000х годов - одна за другой страны начали выходить из той ямы в которой они провалились. И в тех странах, в которых не проводили какой-либо политики тоже»

Развитие медицины, увеличение ряда льгот для рожениц - Скорее всего, у каждой матери была своя причина, по которой она завела ребенка, и, в конечном итоге, роль сыграла совокупность всех факторов. Однако, за гонкой по увеличению количества отпрысков на каждую семью, встает другой вопрос - какое будущее ждет этих детей? Конечно, многодетные семьи встречаются во всех слоях населения, но исследователи утверждают, что чаще всего 3его, а уж тем более - 4го и 5го ребенка заводят не в среднем классе, а в семьях, где получать высшее образование не принято. А значит, заглядывая вперед - такие новорожденные обречены стать низкоквалифицированной рабочей силой. Впрочем, пока счастливые матери только покидают роддома и о будущем, как это характерно в России - думают мало. Эксперты же уверены - прямая стимуляция рождаемости - мера ненадежная.

СНХ Сергей Захаров Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ  «Нужно создавать реальные условия - труда, занятости. Должны быть созданы условия работы по сокращенному дню, по сокращенным графикам.  Нужно менять условия и режим и график работы детских дошкольных учреждений. Заниматься условиями существования людей, их доходами и возможностью учиться, быть здоровым. Возможностью улучшить жилье»

Как показывает исследования, увеличение числа детей в развитых странах, стимулирует экономический рост. Ведь родители начинают больше работать, чтобы прокормить не только себя, но и требовательное чадо. Однако скоро поколение рожениц, родом из 80х уступит место поколению 90х, численность которого примерно в разы меньше Вот тогда, стимулируй государство пособиями и прочими льготами или нет, снова случится провал.

СТ-АП Елена Николаева Корреспондент «Эксперты уверены, что в ближайшие годы эйфория от проводимой демографической политики пройдет, а рождаемость снова начнет уменьшаться. Елена Николаева, Сергей Евдокимов, Дмитрий Калюжный. Эксперт ТВ»

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама