Денежная ответственность

8 октября 2012, 19:01
Фото: AP
Поручителей Ассанжа обязали выплатить залог за его освобождение

Сторонников Джулиана Ассанжа, выступивших его поручителями во время освобождения под залог, обязали выплатить сумму поручительства в размере 93,5 тыс.фунтов стерлингов, сообщает BBC News.

Основатель WikiLeaks не выполнил условия освобождения под залог и скрылся от правосудия в посольстве Эквадора, поэтому его поручители обязаны выплатить государству обещанные деньги, заявил на заседании суда судья Ховард Риддл. Доводы поручителей о том, что они не знали о планах Ассанжа сбежать, судья не принял. По его словам, если поручители хотят сохранить свои деньги, то они должны убедить беглеца сдаться в руки полиции.

Каждый из девяти поручителей должн выплатить государству от 3,5 тыс. до 15 тыс. фунтов стерлингов в зависимости от суммы поручительства. Известно, что среди поручителей основателя WikiLeaks были друг Ассанжа Воэн Смит, писатель Ханиф Курейши, журналист Джон Пилджер, режиссер-документалист Майкл Мур и другие знаменитости.

Напомним, британский суд отпустил основателя WikiLeaks под залог в декабре 2010 года. Ассанж находился под домашним арестом до июня 2012 года. После принятия решения об экстрадиции в Швецию Ассанж скрылся от британских властей в посольстве Эквадора, предоставившего ему убежище. Таким образом, он нарушил условия освобождения под залог.