Игры со снятием

Москва, 08.10.2012

Сегодня в Брянске на территории старого аэропорта пройдут мероприятия в поддержку кандидата в губернаторы, действующего главы Брянской области Николая Денина. По решению суда он может быть снят с дистанции (решение в силу еще не вступило) – но, скорее всего, 14 октября его имя окажется в бюллетенях. А все игры со снятием придуманы политтехнологами «Единой России» (ЕР), заинтересованными в том, чтобы обеспечить победу своего выдвиженца уже в первом туре.

Как уже сообщал «Эксперт Online», Брянский областной суд снял с выборов Денина по иску его соперника – кандидата от КПРФ, депутата Госдумы от Ленинградской области Вадима Потомского – в минувшую пятницу, 5 октября. Потомский обвинил Денина, который идет на выборы как выдвиженец ЕР, в злоупотреблении должностным положением и многочисленных нарушениях в подписных листах. Решение суда, сообщили в КПРФ, было принято «в условиях серьезного административного прессинга на судебную власть со стороны губернатора». «Это не ангажированное и принятое исключительно в рамках закона решение произвело эффект разорвавшейся бомбы», – сообщил сайт компартии.

Сам Денин еще в субботу пообещал оспорить судебное решение. «Вопросы вызывает, например, тот факт, что все присутствовавшие в зале суда подтвердили достоверность своих подписей. Это может означать только одно: либо на судью оказывалось беспрецедентное давление, либо в этом деле есть серьезная коррупционная составляющая. Будем не просто оспаривать принятое решение в судебных инстанциях, но и требовать разобраться в этой ситуации самым серьезным образом. Судя по всему, здесь существует предмет для разбирательства», – подчеркнул секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Однако апелляцию в Верховный суд подал не сам Денин, а облизбирком. Пока решение областного суда в силу не вступило, Денин остается участником выборной кампании. По словам главы избиркома Игоря Каплунова, в соответствии с избирательным законодательством рассмотрение дела в Верховном суде должно состояться в течение пяти дней.

Брянская область – один из пяти регионов страны, в которых 14 октября пройдут первые за восемь лет губернаторские выборы. Претендовать на этот пост здесь могли только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее 7% местных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый из кандидатов должен был предоставить в облизбирком от 241 до 253 нотариально заверенных подписей в свою поддержку. Кроме Денина, на пост губернатора претендуют Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев («Яблоко») и Вадим Потомский. Выдвиженец «Справедливой России» Вячеслав Рудников сначала не был зарегистрирован в качестве кандидата облизбиркомом, а 5 октября ему отказал в этом и Верховный суд.

В отличие от Амурской, Белгородской и Новгородской областей, где выдвиженцам ЕР – действующим губернаторам – практически ничего не мешает подтвердить 14 октября свои мандаты, в Рязанской области и на Брянщине «партия власти» изначально столкнулась с серьезными проблемами. И связаны они были с низкой популярностью власть имущих глав регионов. В Рязанской области, правда, все проблемы уже решились – основной соперник губернатора Олега Ковалева, выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов, снял свою кандидатуру в его пользу (и в обмен на обещание стать сенатором). Аналогичный сценарий может быть реализован и в Брянской области, где Николай Денин также не пользуется безоговорочной поддержкой электората. Ожидается, что сегодня в Брянск прибудет лидер ЛДПР Владимир Жириновский и на совместной пресс-конференции с Неверовым и Дениным (такая же была в Рязани, но с участием лидера «Патриотов России» Геннадием Семигиным) объявит о снятии Марченко в пользу действующего губернатора. В таком случае выдвиженец ЛДПР может получить пост сенатора, который сейчас занимает Людмила Нарусова – в случае если Денина восстановят и он победит на выборах.

Хотя у Денина самый высокий рейтинг из всех кандидатов (по оценкам ЕР, 48%), победа в первом туре для него не выглядела легким делом. А выход во второй тур мог обернуться и поражением, учитывая довольно неплохую известность и популярность Потомского и симпатии ряда избирателей к Марченко. В этих условиях команда губернатора (естественно, с одобрения федерального руководства ЕР) и могла придумать финт со снятием действующего губернатора с гонки – тем более со снятием мнимым (Неверов не сомневается, что Денина восстановят). «Интрига хитроумная. В рамках вывода ЕР и федеральной власти из-под удара традиционной контрпропаганды оппозиции, чтобы всех запутать с последующим восстановлением кандидата. И говорить, что "смотрите, выборы же честные – даже единоросс был снят, но затем восстановлен. Значит, не было никакого админресурса"», – описывает сценарий политолог Александр Кынев.

В пользу этой версии – и запланированный на сегодня митинг в старом аэропорту Брянска, на который ожидается прибытие и Неверова, и других партийных «випов». Официально мероприятие называется «сход граждан». «Глубоко убежден, что после случившегося шансы Денина, наоборот, возрастают. Мы надеемся, что Верховный суд восстановит его кандидатуру и еще больше избирателей за него проголосует», – заявил в интервью «Коммерсанту» заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. В пользу версии – и телемарафон на областном телеканале «Губерния», стартовавший в минувшую субботу (по данным портала «ГородБрянск.Инфо», агитация за Денина с совершенно искренними выступлениями простых людей, возмущенных удовлетворением «иска чужака» (Потомский – «варяг» из Ленобласти, «засветившийся» в регионе только в июле, перед своим выдвижением), лилась из эфира с самого утра). И шквал возгласов поддержки Денина, которые публикуются, к примеру, на официальном сайте партии власти. «Такого фарса в Брянской области я еще не видел. Это провокация, которая направлена лично против Николая Денина. Снимая его с выборов, областной суд лишает меня и сотни тысяч брянцев конституционного права отдать свой голос за того кандидата, которого мы желаем избрать в губернаторы», – восклицает, к примеру, председатель Брянского отделения союза театральных деятелей России, народный артист России Иосиф Камышев. «Мы очень хорошо запомнили то, как несколько лет назад вел свою избирательную кампанию уралец Демочкин. А сейчас к нам приехал товарищ Потомский. Кто он такой? Зачем он здесь появился? Ведь закончатся выборы, и мы о нем больше никогда не услышим. Он исчезнет из нашей области так же, как и все "варяги", которые приходили сюда», – отметил артист. Сюда же ложится и вероятное снятие Марченко в пользу Денина.

Однако существует и вторая версия – что Денина решено «слить». Если это так, то на этой неделе с выборов снимутся все спойлеры Денина. А участие в кампании одного лишь Потомского сделает проведение выборов невозможным, и они будут отменены. «Я не исключаю, что сейчас оставшиеся кандидаты могут сняться с выборов. И выборы просто не состоятся. Они поняли, что Денин проигрывает, и разработали такой вариант. С моей точки зрения, вероятность этого сценария 99,9%», – уверен, к примеру, глава юридической службы КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Но в реальность такого сценария верится слабо. «Решение о выдвижении Денина, несомненно, принималось и согласовывалось в Москве. Независимо от мотива принимавших решение о снятии (и неважно, кто это решение лоббировал) они не могли не понимать, что в регионах это будет воспринято однозначно: власть сливает ЕР. Так же будет воспринят и сценарий по срыву выборов – это будет демонстрация, что ранее согласованного кандидата ЕР демонстративно слили», – отметил в своем блоге в «Живом журнале» Александр Кынев. Таким образом, подобное развитие событий «партии власти» не выгодно в стратегической перспективе – других выборов еще будет немало. Все станет окончательно ясно в ближайшие дни – в зависимости от того, какое решение примет Верховный суд РФ.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама