Ко льдам и обратно

8 октября 2012, 12:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Атомоход "Россия" завтра завершит рейс "Арктика-2012"

Атомный ледокол «Россия» во вторник завершит рейс по снятию дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-39» (СП-39) и высадке СП-40, сообщает РИА «Новости».

Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012» организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ). Из Мурманска атомоход «Россия», принадлежащий ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом», вышел 8 сентября. СП-39 завершила свою работу 17 сентября, а льдину для новой станции нашли 27 сентября. Станция СП-40 была открыта 1 октября на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы.

К утру понедельника за время месячного плавания «Россия» преодолела более 5,3 тыс. морских миль (10,3 тыс. км) в водах Северного Ледовитого океана, из них большую часть – во льдах. В этом году ее путь к дрейфующей станции пролегал через Северный полюс. До Мурманска атомоходу осталось идти около 230 миль, по плану он должен войти в Кольский залив после трех часов ночи 9 октября, сообщил капитан ледокола Олег Щапин. Завтра рано утром ледокол встанет на якорь на рейде Мурманска и пришвартуется к причалу на базе «Атомфлота». 

«По плану атомоход должен выйти из Мурманска на работу в восточной части Северного морского пути уже 16 октября. Будет суда водить», – добавил Щапин.