Не успел с теплом

Москва, 08.10.2012
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сегодня отправил в отставку министра энергетики регионального правительства – за срыв отопительного сезона. «Отправил в отставку министра энергетики и ЖКК Сергея Гигирева за неисполнение поручения по подготовке региона к отопительному сезону», – сообщил глава региона в своем микроблоге в Twitter.

Фото: ИТАР - ТАСС

Сергей Морозов, в частности, уточнил, что ранее поручил ведомству полностью начать отопительный сезон до 8 октября. Однако, констатировал губернатор, «министр данное поручение не выполнил». Сегодня же на аппаратном совещании в областном правительстве губернатор назвал назначение Сергея Гигирева на пост министра крайне неудачным решением. 

Однако представители коммунального комплекса считают отставку не вполне обоснованной. Такое мнение в своем персональном блоге изложил депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев. «После этого известия (об отставке. – Прим. "Эксперта Online") мне позвонили несколько коммунальщиков. Повод к увольнению – решение котельной машиностроительного завода дать тепло при достижении среднесуточной температуры ниже 8 градусов – коммунальщики считают несерьезным… Гигирев пришел на должность, считают они, в сложный период: отопительный период всегда был революционным временем года», – сообщил Антонцев. 

В Ульяновске отмечают, что Гигирев хорошо знаком с проблемами «коммуналки». Отправленный в отставку министр в системе ЖКХ работает 19 лет. Так, в 1993 году Гигирев был принят на должность инженера ПТО муниципального жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия. В 1996 году был назначен начальником режимной службы по наладке систем отопления в жилых домах предприятия, затем занимал различные руководящие должности в системе ЖКХ. В 2002 году был переведен начальником отдела ведомственного жилищного фонда комитета ЖКХ и энергетики администрации Ульяновска. В 2004 году был назначен заместителем мэра Ульяновска, в должности которого также курировал вопросы жилищно-коммунального комплекса города. В 2005 году назначен на должность директора департамента жилищно-коммунального комплекса администрации Ульяновской области, где проработал до 2011 года. В феврале 2012 года возглавил ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области». А с июня 2012 года стал министром энергетики и ЖКК. 

Сам Сергей Гигирев в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» признался, что «к труду и обороне был готов, а к увольнению – нет». «Я человек государственный, на государственной службе. Если мне приказали – я исполняю приказание», – пояснил отправленный в отставку министр. Обжаловать губернаторское решение Гигирев не намерен. Он также отметил, что речь идет о «совершенно справедливом решении». «8 октября было последним сроком для пуска тепла. К сожалению, я этого не выполнил», – признался экс-министр. По его словам, он не ожидал, что дело примет столь серьезный оборот. «Нет такого человека, который был бы к такому готов», – резюмировал чиновник. 

Произошедшая отставка является имитацией бурной деятельности, заявил «Эксперту Online» член правления общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков. «Думаю, что из этого не надо делать большую трагедию. Не волнуйтесь, не погибнет товарищ. Уверен, что вскоре Гигирев выплывет на посту руководителя какого-нибудь ведомства», – сказал Лытяков. По его словам, глава региона Сергей Морозов уже «неоднократно выкидывал такие финты». «Человека публично ругают, грозят ему пальчиком, отправляют в отставку, а затем находят теплое местечко», – отметил общественник. 

Ульяновцы также активно обсуждают произошедшую отставку. «Жаль! Несмотря на недостатки, которых достаточно у всех, Гигирев все-таки профессионал. Странная кадровая политика», – пишет один из пользователей. «Увольнение Гигирева – полный кадровый маразм», – отмечает второй. «Как-то прилюдно господин Гигирев сообщал осчастливленному народу о том, что он имеет аж целых три катера и знает, где именно надо таскать самых жирных и крупных сомов. Полагаю, что речь идет о рыбалке», – едко комментирует другой ульяновец. 

Напомним, на сегодняшний день Ульяновская область является самым большим должником по ЖКХ. Такая информация была озвучена на видеоселекторном совещании под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. При этом глава кабинета министров подчеркнул: за подготовку к отопительному сезону руководители регионов отвечают лично. По официальным данным, долг Ульяновской области составляет почти 7 млрд рублей. Также в должниках оказались Свердловская область – 6,5 млрд, Тверская – 4,5 млрд, Московская – 4,5 млрд, Волгоградская – 4,2 млрд рублей.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама