Nord Stream расползется по Европе

8 октября 2012, 14:45
Фото: .nord-stream.com/
Меморандум по новым веткам «Северного потока» подпишут до конца года

Меморандум по новым ниткам газопровода «Северный поток» будет подписан до 31 декабря. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на церемонии, посвященной открытию второй очереди газопровода.

«Сегодня акционеры "Северного потока" рассмотрели предварительное техническое обоснование третьей и четвертой ниток. Их строительство признано экономически целесообразным и технически осуществимым, до 31 декабря текущего года планируется подписать меморандум о строительстве новых мощностей», – сказал Миллер. По его словам, одна из ниток магистрали может быть проведена в Великобританию, британская сторона заинтересована в этом.

Между тем комитет акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», на сегодняшнем заседании рассмотрел результаты исследования наращивания мощностей. «Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных веток газопровода является возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения возможности привлечения необходимого финансирования на банковском рынке», – говорится в материалах компании. Компания для их строительства может быть создана уже в первом квартале будущего года, отметили в Nord Stream AG.

Первая очередь газопровода, который доставляет газ в Западную Европу по дну Балтийского моря, была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).