Солдаты в обмен на гастарбайтеров

Москва, 08.10.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

5 октября во время визита Владимира Путина в Душанбе Россия и Таджикистан заключили соглашение о продлении срока присутствия российской базы. Если подписанное в 1993 году соглашение истекало в 2014 году, то согласно нынешнему документу российская база в республике будет оставаться до 2042 года. Затем договор предполагал возможные регулярные продления на пять лет. По словам помощника президента Юрия Ушакова, российская база будет размещаться «практически безвозмездно… Арендная плата — практически она не взимается». Одновременно с этим военнослужащие и члены их семей получат статус, аналогичный тому, что имеет административно-технический персонала дипломатических миссий, и, соответственно, будут вне юрисдикции таджикских властей.

Этот документ должен был быть подписан еще в первой половине года, однако его подписание регулярно откладывалось из-за неумеренных аппетитов таджикских властей. По некоторым данным, они требовали за базу арендную плату в несколько сотен миллионов долларов, а также хотели сократить срок аренды базы с 49 до 30 лет. «Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца», — заявлял тогда в сердцах главком сухопутных войск, генерал-полковник Владимир Чиркин. Судя по тому, что столь жесткую фразу озвучил столь высокопоставленный военный, в Кремле были очень недовольны позицией Эмомали Рахмона.

Однако сейчас, по всей видимости, в Душанбе решили торг закончить. Причин этому несколько. Прежде всего изменившаяся стратегическая обстановка в регионе. Вероятно, Рахмона серьезно беспокоят муссирующиеся слухи о сближении между США и Узбекистаном — основным противником Таджикистана в Средней Азии. Учитывая уровень противоречий между Ташкентом и Душанбе по водным вопросам, а также «случайно» брошенную Исламом Каримовым фразу о возможности начала в Центральной Азии войны за воду, Рахмон тоже хочет заполучить накануне этой возможной войны влиятельного союзника.

Еще одной причиной может стать серьезно осложнившаяся внутриполитическая обстановка в Таджикистане, а также ее возможное еще большее осложнение в среднесрочной перспективе. Недавно президенту удалось подавить мятеж одного из бывших полевых командиров, однако аналитики не исключают, что другие интегрированные во власть главы местных ополчений, воевавших против Рахмона во время гражданской войны, также попытаются пересмотреть распределение денежных потоков в Таджикистане. Наконец, большую опасность для Рахмона представляет развитие ситуации в Афганистане. Во время гражданской войны и американской оккупации Рахмон поддерживал таджикских полевых командиров, и сейчас не исключено, что в случае возврата талибов к власти последние будут мстить таджикскому президенту. Проблемы могут создать и сами таджикские полевые командиры, которые вынуждены будут покинуть Афганистан и осесть в Таджикистане, создавая в местах своей дислокации параллельные структуры власти. «База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе», — резонно заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Безусловно, на сговорчивость президента Таджикистана повлияли и «подарки», которые Владимир Путин преподнес Рахмону на его 60-летие (которое отмечалось 5 октября). «Я всегда знал, что вы человек мудрый и пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать. Потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете», — пошутил он во время приезда. Среди подарков Владимира Путина была новейшая снайперская винтовка, а также обязательство ежегодно осуществлять в Таджикистан беспошлинные поставки 1 млн тонн нефтепродуктов (при ежегодной потребности республики в 1,6 млн тонн). Официальные таджикские лица уверяют, что это поможет снизить стоимость бензина и дизельного топлива в республике примерно на 30–40%. Между тем не исключено, что таджикские власти просто будут зарабатывать на реэкспорте этих нефтепродуктов — так, как, по некоторым данным, это делало в свое время руководство Белоруссии (из-за чего Россия, собственно, и вынуждена была ввести экспортные пошлины для поставки нефти своим партнерам по СНГ).

Кроме того, Россия пообещала предоставить антинаркотическому ведомству Таджикистана 5 млн долларов. Также, по словам Рахмона, «российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных сил Таджикистана, укрепления их материально-технической базы современными видами вооружения. Российская сторона также окажет содействие в подготовке кадров в этой области, а также по другим аспектам укрепления обороноспособности Таджикистана».

Однако самым главным подарком было изменение в России миграционных законов в отношении гастарбайтеров из Таджикистана. Теперь таджикским мигрантам будут выдаваться трехлетние разрешения на работу (для сравнения, сейчас они получают разрешения сроком от трех месяцев до года). Кроме того, Владимир Путин пообещал, что таджикские мигранты смогут находиться на территории России без регистрации до 15 суток. «Это будет благотворно влиять на состояние рынка труда в нашей стране, а жителям Таджикистана позволит выстраивать свои жизненные планы на более солидной основе», — пояснил свое решение российский президент.

Благодарить за это таджикские мигранты будут президента таджикского. Учитывая, что переводы от работающих в России 1–2 млн таджиков являются основным источником дохода значительной части 7,5-миллионного населения Таджикистана и обеспечивают половину дохода республики, этим своим решением Москва позволила Рахмону серьезно укрепить свое положение внутри страны.  Учитывая, что у Рахмона в 2013 году очередные выборы, а также на фоне ряда событий в Таджикистане, которые ослабили позиции президента, поддержка Кремля и зависимых от денежных переводов из России таджиков может иметь для Рахмона решающее значение. Тут не до торговли. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама