Коррекция терпимости

Евгения Новикова
9 октября 2012, 18:11

Президент Франции Франсуа Олланд обещает мобилизовать всю страну на борьбу с «внутренним терроризмом». Страна меняет для этого антитеррористическое законодательство, вводя статьи, предусматривающие наказания за намерения совершить преступления. Париж уверен: в стране множество «спящих ячеек» террора, готовых активизироваться в любую минуту по команде извне.

Фото: AP
Франсуа Олланд обещает мобилизовать всю страну на борьбу с «внутренним терроризмом»

Против террора

Французские силовики начали мощную антитеррористическую операцию. Она проводится при координации антитеррористической прокуратуры Парижа и управления внутренней контрразведки DCRI. Разыскиваются радикальные исламисты, ведущие террористическую деятельность против остальных граждан Франции. Как сообщил радиостанции RTL глава МВД Франции Мануэль Вальс, власти обеспокоены числом проживающих во Франции исламских радикалов. Он полагает, что их не менее нескольких сотен, и они способны объединяться в преступные группировки. Объединение происходит с помощью интернет-коммуникаций. «Мы знаем, что эти группы пользуются социальными сетями. Они очень ловко владеют новыми технологиями, — разъяснил бывший судья Жан-Луи Брюгьер, специалист по борьбе с терроризмом. — Глобальная сеть используется членами террористических групп в оперативных целях и способствует усилению радикального исламизма».   

На сегодняшний день в центре внимания французской полиции исламские радикалы, которые ведут активную антисемитскую деятельность. Одно из проявлений таковой — теракт в парижском предместье Сарсель в сентябре 2012 года. Тогда неизвестные совершили нападение на еврейский магазин, бросив туда гранату. Еврейская общественность была возмущена этим преступлением.

В минувшую субботу, 6-го октября, в Страсбурге полиции удалось арестовать 12 человек из этой преступной группы, при этом ее главарь Жереми Луи-Сидне, оказавший сопротивление,  был убит. При попытке его ареста трое полицейских получили ранения.

Как утверждает МВД, на  осколке гранаты, брошенной в еврейский магазин в сентябре, были обнаружены следы ДНК Луи-Сидне. Задержания были проведены в общей сложности в пяти городах страны.

Отметим, все активисты этой группировки  имеют французское гражданство, все они приняли ислам. Именно это и дает главе МВД основания говорить об угрозе «внутреннего терроризма». «Полиция и службы внутренней разведки продолжают выполнять исключительную работу. Нужно провести новые расследования в этом деле, чтобы определить роль каждого фигуранта. Срок пребывания под стражей подозреваемых будет продлен. Я не исключаю новые задержания», — заявил министр.

Глава МВД добавил: «Речь идет об опасной группировке, ячейке, сети, которую необходимо нейтрализовать. Без сомнений у них были другие мишени, и следствие попытается их установить. Кроме того, эта группа, возможно, собиралась отправиться в одну из зарубежных стран для осуществления так называемого джихада. Так что нужно сохранять бдительность».

Ситуация обострилась настолько, что к борьбе с терроризмом подключился президент страны Франсуа Олланд. В минувшее воскресенье, 7 октября, он пообещал мобилизовать для этого всю страну.

Законодательство меняется

Правительство Франции намерено внести изменения в законодательство страны, касающееся вопросов терроризма. Так, по закону будут преследоваться те, кто еще не совершал преступлений, но проходит подготовку в лагерях боевиков за рубежами Франции, например, в районе афгано-пакистанской границы.  По ныне существующему законодательству, люди не могут привлекаться к ответственности за намерения. Те граждане Франции, кто совершил преступления за границей, тоже могут быть осуждены  на родине. Это возможно, если власти страны, где совершено преступление, доказали  виновность француза и объявили его в международный розыск.

Вместе с тем неизвестно, планируется ли ввести уголовную ответственность за посещение экстремистских сайтов, как обещал в свое время предыдущий президент Франции Николя Саркози после трагических событий в Тулузе в марте 2012 года.

Как пишут французские СМИ, если поправки в закон будут приняты, наказание для обвиняемых в терроризме составит 10 лет. Франсуа Олланд хотел бы, чтобы закон приняли в текущем году. Пресс-секретарь правительства Наджат Валлауд-Белкацем пояснил: «Угроза терроризма остается очень высокой во Франции. События, произошедшие в Тулузе в марте, все еще в памяти».

Тулуза и последствия 

В марте 2012 года в Тулузе 24-хлетний исламист Мухаммед Мера совершил тройной теракт, застрелив семерых, в числе которых было трое детей и учитель еврейской школы. Полицейская операция по его задержанию длилась 32 часа. 22 марта он был застрелен после длительной осады его дома полицией.

В ходе следствия выяснилось, что Мера — сторонник «Аль-Каиды» — не раз ездил в террористические лагеря на афгано-пакистанской границе, где проходил боевую подготовку. Полиция знала о его поездках. В ноябре 2011 года его даже допрашивали в связи с этим туром на Средний Восток. Но после допроса его отпустили: он ничего не совершил, а значит и не может быть арестован только за намерения.

Согласно документам следствия, полученным французской прессой, за 5 месяцев до преступления Мерах сделал около 2000 звонков в 20 стран, среди которых Египет, Марокко, Саудовская Аравия и Казахстан. Он также ездил в Афганистан и Египет. Мерах часто менял сим-карты, зарегистрированные на имя его матери. Это означает только одно — у него было много сообщников. Об этом свидетельствует и тот факт, что в эфире частного телеканала TF1 была показана «предсмертная исповедь» Мераха. Он заявил о своих контактах «с братьями из Аль-Каиды» в Пакистане. Этот ролик взбаламутил всю Францию, а жертвы «тулузского стрелка» с ужасом ожидали появления видео расстрела. Полиция искала канал утечки аудиофайлов.

Расследование показало, что во Франции существуют десятки «спящих» ячеек террористов, они готовы активизироваться в любой момент. Аналитики от полиции уверены, что ими «рулят» покровители с помощью соцсетей.

После этого президент Франции — тогда это был Николя Саркози — заявил, что ужесточит законодательство в части борьбы с терроризмом. Именно тогда появилась идея уголовного наказания за посещение сайтов экстремистской направленности и вербовку молодежи в отряды террористов на территории Франции.

С тех пор полиция проводит периодические рейды в разных городах страны. Задержанные после допросов отпускаются домой, если их ответы на вопросы  удовлетворяют служителей закона.

В минувшее воскресенье, 7 октября, в рамках проводимой полицейской операции против террористов  удалось задержать Абделькадера Мераха, старшего брата «тулузского стрелка». Его подозревают в причастности к преступлениям, совершенным его братом. Вместе с тем официальные обвинения ему не предъявлены. Известно, что он  присутствовал при похищении мотороллера, на котором его брат совершил нападения на людей в Тулузе и Монтобане. В машине Абделькадера Мераха нашли следы взрывчатки. Однако ни в  квартире, ни в компьютере не было найдено ничего подозрительного.

В рамках борьбы с террором под руку полиции попались и четверо активистов Курдской рабочей партии, которую в Турции, США и ряде европейских стран  считают террористической организацией. 6 октября в Париже был задержан лидер КРП в Европе. 6-го и 7-го — трое его однопартийцев. Полиция  выясняет, не закупали ли они оружие и боеприпасы во Франции и не имели ли они таких планов.

Политика мультикультурализма 

Похоже, провозглашенная идеологами ЕС политика мультикультурализма терпит фиаско одно за другим. Огромный приток беженцев из Африки и с Ближнего и Среднего Востока в европейские страны и получение ими гражданства, с одной стороны, и бессильные попытки титульной нации интегрировать приезжих — с другой. Приезжие не хотят ассимилироваться и навязывают местным свои правила. Кроме того, эти новые европейцы сталкиваются с реалиями жизни (жизнь сложна, и чтобы достичь благополучия, надо работать)  и начинают злиться на принявшую их сторону, несмотря на оказываемую им помощь в адаптации. Возможно, отсюда разворот к экстремизму. И как ответ — рост ультраправых настроений у титульных народов. Результат обострения — преступление Андерса Брейвика.  Расстрелявший 11 ни в чем не повинных безоружных молодых людей на острове Утойя, он признан абсолютно вменяемым и получил 21 год тюрьмы. Его цель — борьба с засильем чуждых Европе культур — может стать у определенной группы европейцев символом  в борьбе с мигрантами. Конечно, идейных сторонников Брейвика в Европе немало, но теракт совершенно не нужен их имиджу.

Вместе с тем проблема обострения нелюбви между коренными европейцами и приезжими остается. А значит, остаются опасности как исламского терроризма, так и ультраправого. И эта европейская проблема очень скоро может заставить правительства стран ЕС резко изменить политику в отношении мигрантов. Первым признаком такого подхода можно считать вчерашнее заявление главы МИД Франции об опасности «внутреннего терроризма».