Спецсредства для нефтяников

Москва, 09.10.2012
Российский нефтехимический холдинг СИБУР и бельгийский химический гигант Solvay сегодня в Лондоне, в рамках Международной выставки «Gastech 2012», объявили о создании совместного предприятия в Нижегородской области по производству поверхностно-активных веществ (ПАВ) и продуктов для нефтедобывающей промышленности.

Иллюстрация: Эксперт Online

Совместное предприятие (СП) СИБУРа и Solvay под названием «РусПАВ» будет располагаться в одном из центров российской химической промышленности — городе Дзержинске Нижегородской области. Место приметное — неподалеку от Дзержинска, в городе Кстово, СП СИБУРа и «дочки» Solvay — концерна SolVin, строит крупнейший в России интегрированный комплекс по производству поливинилхлорида стоимостью около 50 млрд рублей.

Сколько будет стоить строительство завода по выпуску ПАВ в Дзержинске, стороны не говорят. Однако переговоры о создании совместного предприятия по выпуску в России поверхностно-активных веществ начались больше года назад. Правда, велись они СИБУРом с французской международной корпорацией Rhodia, которая более четверти века и специализируется на мировых технологиях применения ПАВ для повышения дебетов скважин по добыче нефти, изготовления с помощью ПАВ продуктов бытовой химии и личной гигиены и т.д. И к осени этого года стороны даже провели экологический аудит выбранной производственной площадки в Дзержинске. Однако соглашение о создании совместного предприятия по выпуску ПАВ в Нижегородской области компания Леонида Михельсона заключила уже с Novecare — бизнес-подразделением группы Solvay, куда к этому времени, видимо, вошла Rhodia (Solvay купила Rhodia в прошлом году за 3,4 млрд евро).

«Благодаря совместному проекту с СИБУРом, нашим долговременным и надежным партнером, мы сможем применить свой опыт и технологии в этом динамично развивающемся регионе и поддержать наших клиентов в разработке высококачественных продуктов для нефтегазового рынка, рынков товаров личной гигиены и бытовой химии», — отметил директор Novecare Эммануэль Бутстраен (до этого он был известен как глава Rhodia Novecare).

«Сочетание успешного опыта Solvay на рынке ПАВ с нашей сырьевой базой и знанием российского рынка позволит СИБУРу укрепить лидирующие позиции в нефтехимической отрасли СНГ», — подтвердил намерение СИБУРа развивать высокотехнологичные направления нефтехимии генеральный директор российского нефтехимического холдинга Дмитрий Конов.

Так же, как и прежде, совместное предприятие по выпуску по западным технологиям поверхностно-активных веществ в России создается в пропорции 50\50. СИБУР, как и предполагалось ранее,  обеспечит СП сырьем, а также необходимой производственной и логистической инфраструктурой. Кроме того, опираясь на продолжительный опыт деятельности на нефтехимическом рынке России, российская компания окажет поддержку развитию бизнеса «РусПАВ» на нефтегазовых рынках России и СНГ. Novecare же, как мировой лидер рынка ПАВ, предоставит совместному предприятию практический опыт в технологиях производства и применения ПАВ, научные и инновационные компетенции, а также свою клиентскую сеть на международном нефтегазовом рынке, секторе бытовой химии и товаров личной гигиены. Правда, если раньше сроком запуска нового производства в Дзержинске назывался 2013 год, то сейчас ПАВ по западным технологиям в этом городе предполагается начать выпускать в 2015 году. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама