Укусить дающую руку

9 октября 2012, 12:33
Фото: AP
Афины встретили Меркель забастовками и акциями протеста

Забастовки проходят в Афинах сегодня, в день визита канцлера Германии Ангелы Меркель, передает РИА «Новости».

Как ожидается, Меркель в ходе визита поддержит греческое правительство в проведении мер экономии. Германия в силу размеров своей экономики является ключевым донором европейских стабилизационных фондов и кредитором Греции. Со своей стороны, Греция получила обещание, что стране не позволят обанкротиться или выйти из еврозоны. 

Ссылаясь на непопулярность проводимой политики экономии, забастовку объявили с 11 до 16 часов (12–17 по московскому времени) профсоюзы водителей автобусов и троллейбусов. Бастуют во вторник с 12 до 15 часов по местному времени (13–16 мск) все государственные служащие в столичной области Аттика. С 12 до 14 часов (13–15 мск) закрыты аптеки.

В центре города также планируется несколько демонстраций. Возле мэрии Афин соберутся пенсионеры, чей доход существенно сократился из-за мер экономии, принимаемых правительством. За полчаса до прилета канцлера на площади Синтагма перед парламентом страны будут митинговать профсоюзы государственного и частного сектора. На другой площади собираются коммунистические профсоюзы. Еще одна демонстрация, на этот раз на мотоциклах, стартует на юге города и направится в сторону парламента. Наконец, во второй половине дня члены умеренно националистической партии «Независимые греки» будут митинговать недалеко от парламента.

В Афинах запрещено проводить шествия на многих центральных улицах, а парламент и подступы к резиденциям премьера и президента перегорожены металлическими ограждениями, воздвигнутыми прямо посреди перекрытых проспектов. Полиция Греции мобилизовала на охрану визита Меркель и готовящихся демонстраций около 7 тыс. полицейских, группы снайперов и даже водолазов. Беспрецедентные меры безопасности уже вызвали недовольство политических партий и профсоюзов.