Арест в Хамовническом суде

1 ноября 2012, 20:14
Фото: РИА Новости
Екатерина Сметанова арестована до 10 декабря

Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на арест экс-главы «Центра правовой поддержки "Эксперт"» Екатерины Сметановой. Следствие также ходатайствует об аресте мужа Сметановой.

В ходе судебного заседания сотрудник следственных органов заявил, что предпринимательница может скрыться на служебном самолете Минобороны РФ. В качестве аргумента о необходимости ареста подозреваемой следователь также заявил, что сотрудники «Центра правовой поддержки "Эксперт"» способствовали уничтожению документальных доказательств по «делу Оборонсервиса».

Согласно материалам дела, Сметанова подозревается в совершении пяти преступлений в рамках возбужденного "дела Оборонсервиса" о реализации по заниженной стоимости недвижимости на Смоленском бульваре в Москве.

Екатерина Сметанова в свою очередь заявила в суде, что добровольно явилась в следственные органы для дачи показаний. «Я и мой муж сами явились из Санкт-Петербурга в Москву для дачи показаний. Мы явились добровольно и никакого сопротивления не оказывали. Мне странно, что в этой ситуации нас просят арестовать», цитирует РИА «Новости» слова предпринимательницы.

В октябре стало известно, что СК возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис». Ущерб, по оценке следствия, превысил 3 млрд рублей. Были проведены обыски в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, допрошены сотрудники военного ведомства. У фигурантки дела Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, изъяли 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат.