Иногда они возвращаются

Москва, 01.11.2012

Фото: picvario.com

В Ульяновске будут возвращены прямые выборы главы города. За это на очередном заседании проголосовали депутаты городского парламента. Общественные слушания по данному крайне значимому для областного центра вопросу назначены на 23 ноября. В том случае, если решение будет принято положительное, в устав муниципального образования «Город Ульяновск» внесут соответствующие изменения, пояснили в пресс-службе парламента. Однако выбирать главу города местные жители будут, вероятно, в 2015 году, когда истекут полномочия действующего состава гордумы. Таким образом, заключают эксперты, в Ульяновске возвращается старая схема управления городом. 

Напомним, что новая система управления была внедрена после громкой отставки бывшего руководителя города Александра Пинкова, срок полномочий которого истекал в 2015 году. Отставка произошла после выборов 4 декабря 2011 года. В областном центре «Единая Россия», по сути, провалилась, обогнав КПРФ буквально на процент. Впрочем, сам Пинков безработным не стал, а сразу же пересел в кресло зампреда регионального правительства. Но после его отставки вступила в силу новая версия городского устава, согласно которой глава города избирается из числа депутатов городской думы. Кроме того, в структуре администрации появилась новая должность – сити-менеджер. 

Согласно уставу города, вступившему в силу после снятия полномочий последнего избранного градоначальника, «глава города обладает правом решающего голоса, осуществляет организацию деятельности городской думы и исполняет полномочия председателя городской думы». Однако основную управленческую нагрузку несет нанимаемый по контракту сити-менеджер. В итоге главой города парламентарии выбрали единственную женщину – депутата Марину Беспалову. Позднее, в мае текущего года, был назначен и сити-менеджер – его пост занял бывший министр ЖКХ региона Александр Букин

Отметим, что против отмены всенародных выборов выступали представители местной общественности и оппозиционные силы. Что любопытно, избранная на пост главы города Марина Беспалова практически сразу после вступления в должность призналась, что и сама в большей степени предпочитает систему прямых выборов мэра. «Главу города все же должен выбирать народ, – заявила Беспалова. – В этом заключается суть местного самоуправления, на мой взгляд. В ближайшее время этот вопрос снова будет вынесен на обсуждение федеральной властью. И, я думаю, мы придем к тому, чтобы вернуть прежнюю, всенародную форму выборов глав регионов и муниципальных образований». 

В январе нынешнего года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также предложил депутатам городского парламента вернуть прямые выборы мэра. При этом народные избранники спорить с главой региона не стали, а, наоборот, подтвердили, что готовы поддержать его инициативу. Как пояснил Сергей Морозов, сегодняшняя политическая ситуация демонстрирует, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. «Считаю, что если жители хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность. Поэтому я предлагаю создать депутатам рабочую группу, которая, основываясь на мнении населения, приняла бы соответствующее решение. Для этого должны быть организованы масштабные дискуссии с представителями общественности», – заявлял ранее ульяновский губернатор. 

Происходящая процедура возвращения прямых выборов мэра напоминает театр абсурда, заявил «Эксперту Online» член правления местного общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков. «Дело в том, что совсем недавно те же депутаты голосовали за отмену прямых выборов градоначальника. А сейчас, словно по свистку, они делают прямо противоположное, причем также с нескрываемым воодушевлением», – сказал Лытяков. По его мнению, главная проблема заключается даже не в том, в каком виде будут проходить выборы мэра – прямом или опосредованном. «Насколько честными они будут, насколько будет использоваться административный ресурс – вот основные вопросы», – подчеркнул общественник.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама