Как свидетеля

1 ноября 2012, 09:10
Фото: ИТАР - ТАСС
Анатолий Сердюков может быть допрошен по коррупционному делу "Оборонсервиса"

Министр обороны Анатолий Сердюков может быть допрошен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны, пишет газета «Коммерсантъ».

На прошлой неделе стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Ущерб превысил 3 млрд рублей.

Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ и офисах аффилированных структур, были допрошены должностные лица. У Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ, были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат.

Сейчас уже задержана подруга Васильевой Екатерина Сметанова, гендиректор фирмы ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт"», продававшей недвижимое имущество Министерства обороны РФ. Ранее Сметанова проходила по делу о продаже за «откаты» недвижимого имущества.

Следствие намерено выяснить, как среди проданных «непрофильных активов» оказался 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. По сведениям газеты, совет директоров ГПИСС до недавнего времени возглавляла Васильева.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на источники в Минобороны, еще в апреле 2009 года, когда зашла речь об акционировании института, трудовой коллектив ФГУП «31-й ГПИСС Минобороны России», являвшегося единственной в стране специализированной головной организацией по проектированию спецобъектов в интересах обороны и безопасности страны, обратился к Сердюкову с письмом. В нем сотрудники института выступили против приватизации – и против того, чтобы 31-й ГПИСС вошел в состав холдинга ОАО «Оборонсервис», став дочерним предприятием ОАО «Оборонстрой». Коллектив предложил акционировать предприятие в качестве самостоятельного ОАО, 100% акций которого находилось бы в собственности государства. Однако от министра на письмо ответа не было. В том же 2009 году институт был преобразован из ФГУП в ОАО «31-й ГПИСС». А в 2011 году предприятие неожиданно оказалось в числе непрофильных активов Минобороны.

Вчера по поводу «дела "Оборонсервиса"» высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Вести-FM»«Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно. Я думаю, что мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда придание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование».