Науку в первые ряды

1 ноября 2012, 10:58
Фото: picvario.com
Правительство РФ сегодня рассмотрит вопрос о проекте государственной программы на 2013-2020 годы

Правительство РФ сегодня рассмотрит вопрос о проекте государственной программы на 2013-2020 годы «Развитие науки и технологий», передает РИА «Новости». По проекту госпрограммы, к 2015 году доля расходов на научно-исследовательскую работу к ВВП должна достигнуть 1,7% против нынешних 1,1%, а к 2020 году этот показатель должен вырасти до 3%.

Программа определяет развитие науки и технологий в России до 2020 года, ее целью является «формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики». Она направлена на поддержку фундаментальных и прикладных научных исследований, институционального развития научно-исследовательского сектора, развития его межотраслевой структуры и международного сотрудничества в сфере науки.

Замминистра образования и науки Александр Повалко сообщал ранее, что модернизационный сценарий проекта госпрограммы предусматривает общий объем финансирования в размере 2,2 трлн рублей.

В частности, дополнительные ассигнования в рамках модернизационного сценария предусмотрены на реализацию проектов создания крупных научных установок класса megascience («меганауки») – исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых превосходит возможности отдельных государств. На эти цели необходимо выделить 40,9 млрд рублей.

В рамках финансирования научных исследований в вузах предполагается выделить 79,5 млрд рублей.

Представители Российской академии наук неоднократно заявляли, что у РАН имеются серьезные замечания к проекту программы. Так, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов в октябре заявлял, что РАН не устраивает структура управления реализацией госпрограммы, зафиксированная в актуальной на тот момент версии проекта документа.

Кроме того, Иванов подчеркивал, что одну из пяти подпрограмм по фундаментальным исследованиям необходимо доработать, положив в ее основу собственную программу фундаментальных исследований государственных академий наук.

Источник, знакомый с ситуацией, в среду сообщил РИА «Новости», что Минобрнауки и Российской академии наук (РАН) пока не удалось снять все разногласия по проекту госпрограммы, окончательное решение по ним предполагается принять на заседании правительства.