Разработка на перспективу

Москва, 01.11.2012
«НоваТЭК» включен в список компаний, которые будут осуществлять нефтегазовые разведывательные работы на Кипре. Средиземноморский островной шельф может стать хорошей стартовой площадкой для зарубежной экспансии российской компании.

Фото picvario.com / Russian Look

Как сообщил министр торговли, промышленности и туризма Кипра Неоклис Силикиотис, соответствующее решение было принято на заседании правительства Кипра вечером во вторник. Кабинет постановил начать переговоры с консорциумом российского «НоваТЭКа» и французской Total о предоставлении лицензии на пробное бурение на одном из трех участков. Еще один участок Total будет разведывать самостоятельно, на третьем будут сотрудничать итальянская ENI и южнокорейская Kogas. Лицензии на бурение, скорее всего, будут предоставлены в 2013 году. Среди претендентов на геологоразведку шельфовых месторождений Кипра были американская Woodside и малайзийская Petronas. Всего было подано 15 заявок.

В последние годы восточное Средиземноморье стало считаться местом, потенциально богатым углеводородами. В частности, морское месторождение «Левиафан» у берегов Израиля, которое было открыто в 2010 году, может содержать около 450 млрд кубометров природного газа. В свою очередь, по словам представителя минторга Кипра Андреаса Христодуло, министерство торговли оценивает запасы газа и других углеводородных соединений на шельфе острова на уровне 300–500 млрд евро.

Запасы участка на Кипре, который достанется ведущим геологоразведку компаниям, пока неизвестны, отмечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Для "НоваТЭКа" есть определенные плюсы в реализации данного проекта. Во-первых, это приобретение нового опыта и соответствующих технологий, — констатирует она. — "НоваТЭК" уже сотрудничает с Total в проекте по строительству завода СПГ на Ямале, где французской компании принадлежит 20-процентная доля. Совместная работа в Средиземном море позволит укрепить сотрудничество с французской компанией».

Во-вторых, напоминает аналитик, положительным фактором для «НоваТЭКа» является расширение региона деятельности компании. «Проект по разработке месторождения газа в Средиземном море — первый зарубежный проект "НоваТЭКа". Тем более что разработка месторождений газа, находящихся в непосредственной близости от европейского рынка, может в будущем обеспечить российской компании определенную выгоду от реализации газа на зарубежные рынки, — говорит она. — Недавно руководство "НоваТЭКа" заявляло, что рассматривает возможность приобретения активов испанской компании Repsol. Реализация зарубежных проектов в перспективе окажет положительное влияние на имидж российского холдинга».

Старший инженер «Инжиниринговой компании "2К"» Андрей Правдин отмечает, что конце прошлого года у берегов Кипра было обнаружено месторождение, содержащее, по предварительным оценкам, от 140 млрд до 230 млрд кубометров газа. «Если данные подтвердятся, то это будет крупнейшим открытием в мировой газовой отрасли за последнее десятилетие. Принимая во внимание, что рядом могут находиться и другие месторождения нефти и газа, кипрский шельф в данный момент является одним из самых перспективных регионов для разведки энергоресурсов, — уверен он. — Инвестиции "НоваТЭКа" в кипрские проекты могут оказаться весьма эффективными. Компания пока мало присутствует за рубежом — у "НоваТЭКа" один проект в Египте. Между тем сотрудничество с крупными иностранными партнерами позволяет российской компании расширить пакет иностранных активов. Очевидно, "НоваТЭК" этим пользуется. И кипрский проект является весьма перспективным для российской компании».

По мнению аналитика, за счет активизации деятельности за рубежом «НоваТЭК» получит возможность выйти на иностранные рынки сбыта. «Продавать газ с российских проектов на иностранных рынках "НоваТЭК" не может в связи с монополией "Газпрома" на экспорт газа. Между тем выход на иностранные рынки был бы логичным шагом в развитии компании», — считает он.

Учитывая масштаб подобных проектов, объем вкладываемых сил и средств более чем реален, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «К тому же стоит отметить, что в последние годы район Средиземноморья стал очень интересен нефтяникам и газовикам с точки зрения наличия там значительных запасов углеводородов. Так что этот проект — своего рода игра на опережение конкурентов, стремление застолбить привлекательные участки недр, как в прямом, так и в переносном смысле».

«НоваТЭК», по мнению аналитика, сделал ставку на превращение из регионального игрока, пусть и крупного рынка, каковым является Россия, в глобального игрока, ведущего операции по всему миру. «А для этого необходимо приобретать активы в различных регионах, сотрудничать с ведущими мировыми компаниями, улучшать качество управления, активно внедрять новые передовые технологии извлечения и переработки углеводородов. Именно все это делает и будет делать в дальнейшем "НоваТЭК" при реализации своих проектов, — говорит он. — Что касается Кипра, то у его островного шельфа есть шанс стать важным газоснабжающим регионом Европы».

Получая доступ к разведывательным работам на шельфе Кипра, «НоваТЭК» ищет новые возможности для роста, полагает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Сергей Стаценко. «Компания проводит экспансию на зарубежные рынки ввиду того, что монополистом по экспорту российского газа является "Газпром", — говорит он. — "НоваТЭКу" целесообразно вести собственные разработки в Европе. Но добыча газа на кипрском шельфе — долгосрочная перспектива».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    Реклама