Частично закрытый суд

12 ноября 2012, 17:07
Иллюстрация: Эксперт Online
Судебный процесс по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха пройдет в открытом режиме

Судебный процесс по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха пройдет в открытом режиме, заявил на пресс-конференции в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суйиндиков. Челаха обвиняют в убийстве 14 сослуживцев и егеря на пограничном посту «Арканкерген».

Представитель Генпрокуратуры при этом уточнил, что в материалах уголовного дела содержатся документы с грифом «секретно», однако они «не касаются обстоятельств, на основе которых Челаху предъявлены обвинения». Рассмотрение секретных документов, в которых речь идет об организации деятельности погранслужбы, пройдет в закрытом режиме.

Открытый режим, уточняют в прокуратуре, автоматически подразумевает присутствие в зале суда прессы. Возможность ведения аудио- и видеозаписи стороны будет определяться после начала судебного разбирательства.

Происшествие на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, датируется концом мая этого года. Пост перестал выходить на связь. Прибывший на место пограничный наряд с другой заставы нашел сгоревшее здание казармы и тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Едиственный выживший пограничник был задержан через несколько дней, признавшись после ареста в убийстве сослуживцев и егеря. После 19-летний Челах отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. По его словам, на пост было совершено нападение.

Главное судебное заседание по уголовному делу состоится 19 ноября в Талдыкорганском городском суде. Подсудимый по совету своего адвоката отказался от участия присяжных в судебном процессе.