Два юрлица концерна

12 ноября 2012, 20:30
Фото: ИТАР-ТАСС
В концерне «Калашников» может быть два разных юрлица

Объединение крупнейших предприятий Удмуртии — «Ижмаша» и «Ижмеха» — в одно юридическое лицо на базе концерна оружейных заводов под брендом «Калашников» нецелесообразно, заявил журналистам министр промышленности и энергетики республики Олег Радионов. По мнению Радионова, которое приводит РИА «Новости», заводы могут войти в холдинг, сохранив статус самостоятельных юридических лиц. Министр также подчеркнул, что окончательного решения по этому поводу пока нет.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил объединить два ижевских предприятия, производящие стрелковое оружие, в один концерн под брендом «Калашников», поскольку «"Ижмаш" и "Ижмех" — это не бренды, зато "Калашников" — это бренд». Рогозин напомнил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии сегодня недогружены, на заводах не хватает кадров, периодически возникают проблемы с финансированием.

2 ноября в Ижевск для проработки вопроса объединения заводов приехал член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев. 11 ноября Рогозин сообщил в своем микроблоге в Twitter, что создатель легендарного автомата Михаил Калашников разрешил использовать свое имя в названии концерна оружейных заводов. По словам вице-премьера, Калашников, которому 10 ноября исполнилось 93 года, дал свое разрешение по телефону в свой день рождения.

Ижевский механический завод — одно из крупнейших в России многопрофильных предприятий с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, упаковочное оборудование, электроинструмент, кухонные машины, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье.

ОАО «НПО "Ижмаш"» (основной акционер — госкорпорация «Ростехнологии») разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции — автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.