Еще один Кадыров

Москва, 12.11.2012

Фото: РИА Новости

Ислам Кадыров был избран мэром чеченской столицы большинством голосов Совета депутатов города Грозного. Ранее, с января этого года, он уже работал первым заместителем мэра и даже был признан почетным гражданином Грозного. В конце мая этого года Ислам Кадыров возглавил министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики — после того как его прежний руководитель Супен Лечхаджиев был уволен за недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

Похожим образом Кадыров оказался и на посту мэра Грозного — после отставки Муслима Хучиева, руководившего городом с 2007 года; причиной отставки стали обвинения в нарушениях земельного законодательства со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. «Я неоднократно ранее официально заявлял, что не потерплю никаких нарушений, связанных с земельными вопросами. Несмотря на это, мэрией Грозного было принято несколько десятков решений об отводе земельных участков на те или иные цели в нарушение установленных норм», — прокомментировал Рамзан Кадыров отставку Хучиева. Незадолго до этого за аналогичные нарушения были отправлены в отставку главы четырех районов Чечни –— Грозненского, Шелковского, Курчалоевского и Урус-Мартановского.

8 октября Ислам Кадыров по рекомендации главы Чечни был назначен и. о. мэра, а месяц спустя окончательно утвержден в должности муниципальными депутатами. Представляя депутатам кандидатуру Ислама Кадырова, глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев отметил прежде всего его недавние заслуги на посту министра имущественных и земельных отношений: «Только недавно вы возглавляли министерство, где проблемы, затянувшиеся на годы, были решены за максимально короткий срок. Через три месяца после формирования нового кабинета министров был сделан мониторинг, по итогам которого подведомственное вам министерство было признано одним из лучших. Сегодня по рекомендации главы республики вы избраны на новую должность, где уже имели опыт работы и владеете всей ситуацией, а значит, сегодняшний выбор был сделан не случайно». «Он доказал, что способен решать сложные задачи, знает городское хозяйство, знает город, и мы надеемся, что ему удастся навести порядок во всех вопросах, в которых были допущены нарушения», — характеризовал нового мэра Грозного глава Чечни.

Новый мэр Грозного — один из самых молодых глав российских региональных центров. Ислам Кадыров родился в 1987 году в родовом селе семьи Кадыровых Центорой. На сайте мэрии Грозного сказано, что высшее образование Ислам Кадыров получал в махачкалинском Институте финансов и права по специальности «финансы и кредит», который он закончил в 2010 году с квалификацией «экономист». Трудовую деятельность мэр Грозного начал в 2006 году в органах внутренних дел Чеченской Республики. Выходцами из этих структур являются также премьер Абубакар Эдельгериев и руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов — фактически второй человек в республике после Рамзана Кадырова

Назначение Ислама Кадырова мэром Грозного продолжает основную линию кадровой политики главы Чечни — радикальное омоложение высших руководителей республики. В конце мая, когда Рамзан Кадыров назначил новый кабинет министров Чечни, в составе правительства оказалось много его сверстников. Абубакару Эдельгериеву 38 лет, его первому заместителю Исе Тумхаджиеву — 31, Магомеду Даудову — 32. Самому Рамзану Кадырову недавно исполнилось 36. По словам Кадырова, в республике выросло «поколение молодых политиков», способных продолжить нынешний курс руководства Чечни. Акцент на кадровой политике сделал и Ислам Кадыров в своем первом выступлении в новом статусе. «Я еще раз подчеркиваю, что ни при каких обстоятельствах не потерплю злоупотреблений и нарушений, связанных с землей. Кто бы ни допускал эти нарушения, он будет уволен с занимаемой должности», — заявил он, выступая перед Советом депутатов Грозного.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама