Корректива процедуры

12 ноября 2012, 16:37
Иллюстрация: Эксперт Online
Владимир Поневежский внес законопроект о процедуре лишения неприкосновенности

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Поневежский внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, уточняющего процедуру внесения в парламент представления о лишении неприкосновенности депутата либо сенатора.

По словам автора законопроекта, при лишении неприкосновенности депутата-коммуниста Владимира Бессонова обнаружился правовой пробел, который и должен исправить документ. Напомним, что весной этого года представителя КПРФ лишили неприкосновенности для расследования ситуации, возникшей в ходе избирательной кампании. По версии правоохранительных органов, Бессонов на одном из митингов замахивался на полицейского. Представление о лишении коммуниста неприкосновенности внес Следственный комитет, однако Госдума не стала рассматривать это обращение и заявила, что такое представление по Конституции должен внести генпрокурор. Уже после представления генпрокурора вопрос о лишении неприкосновенности был вынесен на рассмотрение Госдумы.

По словам Поневежского, в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрено, кто именно вносит представление о лишении неприкосновенности. Одновременно, заявил парламентарий РИА «Новости», Конституция прямо указывает, что эта роль отводится генеральному прокурору. Уголовно-процессуальный кодекс определяет, что уголовное дело возбуждает Следственный комитет. Законопроект, подготовленный Поневежским, предлагает указать в УПК, что представление о лишении парламентария неприкосновенности направляет в Госдуму или Совет федерации генпрокурор.