Недостаточно смягчили

12 ноября 2012, 11:39
Фото: РИА Новости
Защита Лебедева обжаловала сокращение срока заключения на три года

Защита бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловала решение Вельского районного суда, смягчившего ему наказание с 13 до десяти лет колонии. Текст жалобы размещен сегодня на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ранее адвокаты просили сократить Лебедеву срок пребывания в заключении до фактически отбытого. Однако Вельский райсуд Архангельской области 1 ноября смягчил ему приговор на три года – в связи с изменениями в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Таким образом, Лебедев может выйти на свободу уже в следующем году.

Защита подала кассационную жалобу в Архангельский облсуд. В ней адвокаты настаивают на необходимости изменить решение районного суда и сократить наказание до фактически отбытого, как и требовалось изначально.

Сокращение наказания Лебедеву, осужденному вместе с Ходорковским в 2010 году за хищение нефти и отмывание денег к 14 годам заключения, рассматривается уже второй раз. В первый раз наказание снизили до девяти лет и восьми месяцев, однако Архангельский облсуд отменил это решение районного суда, согласившись с мнением прокуратуры, что решение о смягчении было недостаточно мотивировано. Просьба о снижении срока была направлена на новое рассмотрение.