Плохая отчетность

12 ноября 2012, 12:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Министр по финансовой политике Японии Сэйдзи Маэхара не исключил возможности начала рецессии в стране

Министр по финансовой политике Японии Сэйдзи Маэхара не исключил возможности начала рецессии в стране, сообщает агентство Kyodo.

«Я не могу отрицать возможность, что экономика вошла в рецессию. Ситуация действительно очень серьезная, и сейчас важно принять все возможные меры», – заявил министр на сегодняшней пресс-конференции после объявления финансовых показателей Японии за третий квартал текущего финансового года. Среди возможных мер не исключается и принятие дополнительного пакета бюджета на текущий фингод.

В то же время глава японского правительства Ёсихико Нода извинился за чрезмерно завышенные обещания правящей Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента три года назад. «Я должен честно признать, что расчеты источников финансирования были слишком наивными», – сказал он. Перед выборами демократы обещали реализовать социальные программы, не прибегая к повышению налогов и дополнительной эмиссии государственных ценных бумаг. Добиться этого они рассчитывали путем пересмотра расходных статей бюджета.

Согласно отчетности, ВВП Японии в третьем квартале, по предварительным данным, снизился в годовом выражении на 3,5% и на 0,9% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Аналитики при этом ожидали сокращения показателя на 4,1% и 1% соответственно. В апреле–июне ВВП Японии вырос на 0,3%. Основной причиной такой статистики называется сокращение объемов экспорта.