Свергнут Асада и подерутся

Александр Трухин
12 ноября 2012, 18:21
Фото пресс-службы
Александр Трухин

Региональные эксперты скептически относятся к жизнеспособности Сирийской национальной коалиции (СНК), которая, по замыслу, должна включать либералов, коммунистов, исламистов, то есть людей с диаметрально противоположными взглядами. Местных аналитиков смущает разношерстность будущего объединения. Если даже объединенной коалиции, щедро подпитываемой деньгами и людскими ресурсами некоторых стран Ближнего Востока и Запада, удастся свергнуть действующий режим в Сирии, то в дальнейшем СНК суждено развалиться на несколько противоборствующих лагерей. А последующая борьба за власть и влияние в Сирии между бывшими союзниками будет вестись далеко не политическими методами. 

Вместе с тем США давно потеряли доверие к Сирийскому национальному совету (СНС) по причине неспособности этой структуры объединить под своими знаменами большую часть сирийских оппозиционных группировок, а также существенно повлиять на ситуацию в самой САР. Квинтэссенцию позиции озвучила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, сказав, что она «больше не считает СНС очевидным лидером оппозиции. Совет может быть лишь частью более широкого оппозиционного движения». 

Активная подковерная работа стран Запада, некоторых государств Ближнего Востока и монархий Персидского залива позволила организовать конференцию сирийской оппозиции в Дохе и 11 ноября 2012 года парафировать соглашение о создании Сирийской национальной коалиции. 

Участники конференции рассчитывают, что помимо объединяющих функций СНК будет координировать военные действия против вооруженных сил президента САР Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев. 

Итоги конференции прокомментировали представители Свободной сирийской армии (ССА), отметив, что они будут продолжать боевые действия против войск режима независимо от того, какую позицию будет занимать СНК. По мнению ССА, никаких переговоров с режимом не будет, а победу можно одержать только военным путем. 

Об иностранном военном вторжении в Сирию речь уже не идет, несмотря на то, что Великобритания делает заявления об «ограниченной интервенции» для преодоления гуманитарной катастрофы. Тема интервенции часто муссировалась ранее. В данной политической и экономической обстановке в мире западные державы не пойдут на военную операцию в обход СБ.

США, монархии Персидского залива, поддерживающие оппозиционные группировки, делают акцент на оказании разносторонней помощи разрозненным антиасадовским силам. Все готовятся к войне на истощение.