Цены против спроса

Рафаэль Узяков
12 ноября 2012, 10:25

Индекс потребительских цен составил в октябре 100,5%. Накопленная инфляция с начала года – 105,6%. Таким образом, накопленный уровень цен превышает прошлогодние показатели уже два месяца подряд.

Наибольшее воздействие на рост потребительских цен ожидаемо оказывают цены на продовольственные товары. Причем цены на плодоовощную продукцию в октябре имеют отрицательные темпы роста. Наибольшую же динамику демонстрируют цены на товары, для производства которых используются зерновые. Так, цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились в октябре на 1,9%, цены на макаронные изделия – на 1,6%, на подсолнечное масло – на 4,3%, сливочное масло – на 1,1%, яйца – на 3,5%. Тем временем мировые цены на продовольственную пшеницу продолжают увеличиваться. Это связано с плохим состоянием посевов озимой пшеницы в ряде регионов Европы и в США, а также с ожидаемым недобором пшеницы в южном полушарии. В результате формируются условия, благоприятствующие дальнейшему росту цен на продовольственные товары.

Однако в противовес этому действует фактор спроса. Так, годовые темпы роста оборота розничной торговли продовольственными товарами снижаются в течение всего 2012 года и, согласно данным за сентябрь, составляют 100,5%. Связана такая динамика продовольственной розницы прежде всего с достаточно высоким уровнем цен на продовольственные товары, сложившимся в период 2010-2011 годов. Таким образом, увеличение продовольственных цен ощутимо влияет на динамику потребления. Согласно официальной статистике продаж, в сентябре продали макаронных изделий на 0,2% меньше, чем в августе, хлеба и хлебобулочных изделий – на 0,7% меньше, яиц – на 11,7%, молочной продукции – на 3,5%, мяса – на 3,6%.