Электричество из Чаянды

Вадим Пономарев
13 ноября 2012, 13:46

Комитет Госдумы по энергетике провел в Мирном (Якутия) выездное заседание, посвященное реализации Восточной газовой программы.

Фото: photogenica.ru
«Газпром» и энергетики ищут возможность поставлять с Чаяндинского месторождения не только газ, но и электричество

Депутаты посчитали, что если освободить от налога на имущество не только вводимые на Востоке России производственные объекты по добыче, транспортировке, газораспределению и хранению газа, но и связанные с ними объекты транспортно-энергетической инфраструктуры, то освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и Талаканского месторождения нефти даст наибольший синергетический эффект. А если государство еще добавит немножко денег на строительство высоковольтных сетей, то Чаянда в общую сеть сможет выдавать не только нефть с газом, но и электричество.

Интерес депутатов Госдумы к Чаянде и Талакану, естественно, связан с поручением президента России Владимира Путина главе «Газпрома» Алексею Миллеру в сжатые сроки начать работы по обустройству одного из самых больших «газовых баллонов» России (запасы Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн кубометров газа и 68,4 млн тонн нефти и конденсата). При этом обустройство самого месторождения обойдется в 430 млрд рублей, а строительство магистрального газопровода до Владивостока – в 770 млрд рублей. Газопровод должен быть запущен в эксплуатацию в 2017 году.  

При этом, естественно, сразу встает вопрос об источниках снабжения электричеством промыслов и установок по подготовке газа. В зависимости от варианта разработки южного и северного блоков Чаяндинского НГКМ «Газпрому» требуется на эти цели до 2025 года 60-138 МВт электрической мощности. И, естественно, как и в других безлюдных местах, национальный газовый концерн собирался эту мощность получить за счет строительства собственных автономных электростанций. Однако еще в прошлом году энергетики и власти Якутии начали склонять «Газпром» к мысли питаться электроэнергией при освоении Чаянды от уже существующих в республике электростанций.

Дело в том, что еще в советское время на реке Вилюй (Западная Якутия) были построены три гидроэлектростанции (Вилюйская ГЭС-1, ГЭС-2 и Светлинская ГЭС) общей мощностью почти 1 ГВт. Однако строили их «с запасом», и сейчас каскад Вилюйских ГЭС работает на половину своей мощности. Поэтому когда нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) пошел по территории Якутии, три его нефтеперекачивающие станции (№12, 13, 14) было решено запитать электроэнергией как раз от этого каскада ГЭС. Линию электропередачи 220 кВ протяженностью 1,5 тыс. км и стоимостью более 36 млрд рублей от поселка Чернышевского, где стоит Вилюйская ГЭС-1, через Мирный и Ленск до поселка Пеледуй, расположенного неподалеку от границы Якутии с Иркутской областью, было поручено построить Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). В августе нынешнего года ДВЭУК поставила под рабочее напряжение первую цепь ЛЭП Чернышевский–Мирный, в начале ноября – Мирный–Ленск–НПС №12 (НПС №13 и 14 ею уже были запитаны электроэнергией еще в 2010-2011 годах). Помимо трех НПС ВСТО, эта линия электропередачи будет доставлять электричество нефтеперерабатывающему заводу в Ленске и разработчикам золоторудных и железорудных месторождений Якутии.

Однако мощность каскада Вилюйских ГЭС при этом все равно остается избыточной. Поэтому в этом году на принципах частно-государственного партнерства началось проектирование еще одной высоковольтной линии электропередачи 220 кВ от Пеледуя через Чертово Корыто и Сухой Лог до Мамакана (Иркутская область). Участок Пеледуй–Чертово корыто–Сухой Лог строит «Полюс Золото» для энергоснабжения своих золотодобывающих предприятий в Бодайбинском районе Иркутской области (компания до 2015 года вложит в это 4,6 млрд рублей). Участок от Сухого Лога до Мамакана строит ДВЭУК на федеральные деньги. Общая стоимость проекта, который был заявлен на Петербургском экономическом форуме, – 19 млрд рублей (в эту сумму входит строительство 435 км ЛЭП и сооружение двух новых подстанций – 220/110/6 кВ «Чертово Корыто» и 220/110/35/6 кВ «Мамакан»). Его самое главное значение в том, что в 2016 году он должен связать западный изолированный энергорайон Якутии вместе с каскадом Вилюйских ГЭС с единой национальной электрической сетью (ЕНЭС), которая сейчас заканчивается на подходе к Якутии – в иркутском Мамакане. 

Вот эти-то две линии электропередачи – от Чернышевского до Пеледуя и от Пеледуя до Мамакана – и дают сейчас возможность газовикам, нефтяникам и энергетикам обсуждать проект строительства «энергетического кольца» 220 кВ протяженностью 620 км в одноцепном исполнении, которое бы связало Чаяндинское и Талаканское месторождения и с Вилюйскими ГЭС, и с ЕНЭС. «Специфика месторождений нефти и газа на западе Якутии предполагает наличие значительных объемов попутного газа, который в соответствии с проектными решениями будет использоваться для создания источников генерации тепловой и электрической энергии в зоне месторождений. Однако очень важно, чтобы эти источники были интегрированы в энергосистему Якутии, а в среднесрочной перспективе – и в ЕНЭС. Такой подход позволит решить сразу две задачи: обеспечение высокой надежности энергоснабжения добывающих предприятий за счет использования внешних источников энергии, а также надежного электроснабжения энергодефицитных районов за счет выдачи избыточных мощностей данных источников генерации», – подчеркивает один из инициаторов этой идеи, первый заместитель генерального директора ДВЭУК Дмитрий Селютин.

Проект строительства линии электропередачи 220 кВ Мирный–Чаяндинское НГКМ–Талаканское НГКМ–Пеледуй, так же как и в случае с «Полюс Золотом», предполагается осуществить на принципах частно-государственного партнерства. Его участниками станут ДВЭУК и три разработчика недр Якутии – «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть/ТНК BP». Очевидно, подключится и «дочка» Внешэкономбанка – Фонд развития Дальнего Востока. По информации от энергетиков, общая реакция на концепцию энергокольца, сочетающего нефтегазовую генерацию, гидрогенерацию и магистральные электросети, положительная. Но при этом нефтегазодобытчики намерены добиваться от государства «особых тарифов» на потребление ими электроэнергии от Вилюйских ГЭС (принадлежат «Русгидро») и Светлинской ГЭС (принадлежит АЛРОСА) при освоении природных богатств Якутии.