Хоккейная легенда

13 ноября 2012, 09:55
Фото: РИА Новости
Павел Буре официально стал членом Зала хоккейной славы НХЛ

Легендарный российский хоккеист Павел Буре официально стал членом Зала хоккейной славы НХЛ, сообщает официальный сайт лиги.

Венчала процесс включения Буре и ряда других прославленных хоккеистов в Зал хоккейной славы торжественная церемония, прошедшая накануне вечером в Торонто. Буре получил перстень почетного члена Зала славы в категории «Игрок».

«Не мне судить, заслуживаю я этого или нет, я всегда говорил, что хоккей – это командная игра, а я – часть команды. Здорово оказаться здесь, это очень почетно», – сказал Буре после мероприятия. Он отдал дань уважения своему первому тренеру и менеджеру в НХЛ Пэту Куинну, который, по словам спортсмена, «был для него как отец».

Павел Буре провел в Национальной хоккейной лиге 12 сезонов, выступая за «Ванкувер Кэнакс» (с которым в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли), «Флориду Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За это время россиянин принял участие в 702 играх, в которых набрал 779 очков (437 заброшенных шайб + 362 результативные передачи).

В 2000 году форвард был признан лучшим игроком Матча всех звезд, а также дважды (в 2000-м и 2001-м) становился обладателем «Морис Ришар Трофи», вручаемого лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата. В свой первый сезон в НХЛ Буре был признан лучшим новичком лиги. В мае нынешнего года Павел Буре был введен в Зал славы Международной федерации хоккея, напоминает РИА «Новости».