Китайское экономическое господство

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 ноября 2012, 13:11

Баланс экономической мощи резко изменится в течение следующих 50 лет, прогнозируют эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Как отмечается в опубликованном обзоре «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста», в течение следующей половины столетия быстрорастущие развивающиеся рыночные экономики будут демонстрировать постоянно растущую долю глобального производства. США, как ожидается, уступят место крупнейшей экономике мира Китаю уже в 2016 году. ВВП Индии также обгонит американский, а совокупный ВВП двух азиатских гигантов превзойдет объем всех экономик G7.

Иллюстрация: Эксперт Online
ВВП Индии и Китая обгонят американский

«Экономический кризис, с которым мы живем в течение последних пяти лет, в конечном итоге будет преодолен, но мир, который наши дети и внуки наследуют, может резко отличаться, – уверен генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Будучи крупнейшими и самыми быстрорастущими, развивающиеся экономики станут занимать все более заметное место в мировой экономике, мы будем сталкиваться с новыми проблемами для обеспечения процветания и устойчивого мира для всех. Образование и производительность труда будут основными факторами будущего роста экономики, и это должно быть приоритетами политики по всему миру».

Быстрое старение населения в экономических тяжеловесах, таких как Япония и зона евро, приведет к тому, что эти страны будут постепенно терять свои позиции в мировом рейтинге ВВП в пользу стран с молодым населением, таких как Индонезия и Бразилия. К 2060 году, по прогнозу организации, коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение пожилого и трудоспособного населения) вырастет в четыре раза. Старение населения в Азии, Восточной и Южной Европе ускорится, а население трудоспособного возраста будет сокращаться в среднем на 9% в год при общем росте на 0,3%, что станет одним из главных препятствий для развития мировой экономики. Но если учесть, что трудоспособный объем населения сокращается по всему миру, и Китай – не исключение, то прогноз ОЭСР стоит поправить, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Поднебесная сможет выбиться в лидеры экономического роста, если смягчит свою социальную политику, не менявшуюся десятилетиями. Так, например, имеет смысл пересмотреть взгляды на допустимое количество детей в семьях, иначе процесс старения населения вынудит серьезно тормозить экономику.

Как говорится в докладе, рост мировой экономики будет составлять порядка 3% в год и характеризоваться резкими различиями между формирующимися рыночными экономиками и развитыми странами. ВВП на душу населения будет отличаться в основном уровнем технологий, капиталоемкостью, человеческим капиталом и навыками. Смещение баланса долгосрочного мирового производства приведет к улучшению уровня жизни населения, доходы на душу населения увеличатся более чем в четыре раза в беднейших странах к 2060 году. При этом рост данного показателя в Китае и Индии можно ожидать даже в семь раз. Благодаря этим достижениям разрыв, который существует в уровне жизни между развивающимися рынками и странами с развитой экономикой, сузится к 2060 году. Главным драйвером мировой экономики будет являться увеличение производительности труда, которая в среднем будет расти на 1,5% в год. Но большие различия между странами все же сохранятся. Доходы на душу населения в КНР будут по-прежнему составлять лишь 60% от доходов в ведущих странах в 2060 году. В Индии показатель достигнет лишь 25% от уровня развитых стран.

Теоретически же такой сценарий вполне вероятен, особенно в отношении Китая, который уже в ближайшие годы может стать ключевым драйвером роста мировой экономики, в то время как экономики Европы и США продолжат бороться с системными дисбалансами, огромной долговой нагрузкой, демографическими проблемами и т.д., полагает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. По ряду позиций азиатский регион уже близок к тому, чтобы вырваться на лидирующие позиции. Например, Азия уже сейчас стремительно догоняет США по темпу роста высокотехнологичных отраслей. Вместе с тем азиатским гигантам необходимо решать свои хронические проблемы. К примеру, Индии нужно побороть дефицит энергоресурсов. И Индии, и Китаю необходимо бороться с коррупцией и бюрократией. Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными чреват в перспективе высокими рисками социально-политических потрясений. Никто не отменял и геополитических рисков, которых в Азии немало, в силу чего лидерам региона придется наращивать оборонные бюджеты, отвлекая значительные средства от инвестиций в рост.

Вообще прогнозы о том, как Китай догонит и перегонит весь мир, появляются регулярно, напоминает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Особенно громко они звучали в 2005-2006 годы. Но 2008 год прервал позитивную динамику, и Китай с переменным успехом борется с замедлением экономики. Если на начало года прогноз роста ВВП составлял около 8,5% в 2012 году, то сейчас его ВВП вряд ли превысит 7%. Это хорошие цифры по сравнению со многими другими регионами, но для активно развивающихся экономик это тревожный фактор. К тому же Китай полностью зависит от внешних рынков и цен на сырье. Внутренний спрос всего азиатского региона обеспечивает около 25% производства Китая, основная часть инфраструктуры – это госзаказы, а не реальный спрос. Цены на нефть устойчиво высоки, что давит на возможность накопления резервов. Проблемой остается и уход компаний из развивающихся стран в развитые: США и Европа активно поддерживают собственные рынки и борются с безработицей, переносят производство во внутренние регионы так же активно, как раньше шли в КНР в поисках дешевой рабочей силы. Так что все будет зависеть от состояния мировой экономики: чем быстрее начнется восстановление, тем быстрее сможет подняться Китай. Но до верхних позиций ему еще предстоит долгий путь.

Если же говорить о России, которая также входит в число стран с развивающейся экономикой, то, несмотря на трудности, которых трудно избежать странам, пережившим тяжелый переходный период, все-таки занимает отдельное место в процессе мирового развития, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Говорить об историческом разрыве, скорее всего, было бы некорректно: уровень образования, ментальности, технологических линий и качества трудовых ресурсов позволяет России встраиваться в инновационные мировые тенденции. Сохраняется отставание по уровню жизни, однако мы показываем лучшие результаты, чем ожидающийся лидер Китай. Опять же в российском случае появляется безусловное преимущество за счет возможности генерировать новые идеи: Китай здесь также отстает.