Плата за доминирование

13 ноября 2012, 13:18
Фото: rzd.ru
Антимонопольное ведомство оштрафовало РЖД на 2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ОАО «Российские железные дороги» на 2 млрд рублей за доминирующее положение на рынке, говорится в сообщении ведомства.

«ОАО РЖД привлечено к административной ответственности... за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ», – отметили в ФАС.

Дело в отношении РЖД было возбуждено по результатам проверки материалов от нескольких десятков хозяйствующих субъектов, девяти отраслевых объединений грузоотправителей, органов исполнительной и законодательной власти, органов прокуратуры.

«В этих обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом общего пользования, увеличение размера нерегулируемой "вагонной составляющей", неполном согласовании или отказе от согласовании заявок на перевозку грузов по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, необеспечении отправок массовых грузов и "повагонных отправок" грузовыми вагонами принадлежности перевозчика и др.», – заключили в ФАС.

Ранее РЖД уже нарушало закон «О защите конкуренции», компании было выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозки грузов на условиях инвентарного парка и об организации взаимодействия с другими компаниями.