Страшнее революции

Москва, 13.11.2012
Ультрарадикалы в Египте набирают политическую силу. Они призывают уничтожить пирамиды и Сфинкса в Гизе. Успех салафитов на недавних парламентских выборах в АРЕ очевиден и дает им драйв требовать переформатирования светского государства в шариатское. Президент Мухамед Мурси, бывший «брат-мусульманин», обещавший стать президентом для всех египтян – от мусульман до коптов и агностиков, – не комментирует активность салафитов и не принимает мер по предотвращению угрозы, нависшей над страной.

Иллюстрация: Эксперт Online

Сфинксу тут  не место 

Шейх Мурган Салем аль-Гохари, один из лидеров египетских салафитов – исламских радикалов, ваххабитов – призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе. Об этом он заявил в эфире частного египетского телеканала. Он сообщил, что «обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества». И разъяснил: «Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего». Затем шейх честно признался в том, что уже отметился в таких подвигах: «Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство». 

Напомним, в 2001 году талибами были уничтожены гигантские статуи Будды в афганском Бамиане. 55-метровая и 37-метровая статуи были взорваны по указу лидера талибов муллы Мохаммеда Омара: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем». Их рушили несколько недель изощренными способами. Вначале статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьезный ущерб, но не превратило в пыль. Министр информации талибов Кудратулла Джамал публично заявил, что работа не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Далее талибы разместили и взорвали противотанковые мины на дне ниши так, что обломки статуй, рухнувшие после артиллерийского обстрела, раздробились в крошку. Далее талибы заложили взрывчатку в отверстиях, полученных в ходе предыдущих этапов борьбы со статуями. А когда все же не удалось полностью уничтожить лицо одного из будд, была запущена ракета. Весь мир наблюдал за работой талибов. Не совершать это преступление призывали все – от США до Ирана. 

Теперь на просторах победившей демократии в Египте такого рода идеи возникают у представителей идеологии, получившей 20% поддержки на минувших выборах в парламент страны. 

Шейх Мурган Салем аль-Гохари известен экстремистскими призывами давно. Его дважды судили за призывы к насилию при экс-президенте АРЕ Хосни Мубараке. Он был приговорен к пожизненному заключению, бежал в Афганистан, где и провел в рядах талибов некоторое время. Он даже был ранен в перестрелке с американцами. Затем он перебрался в Пакистан, оттуда – в Сирию. Дамаск его выдал Каиру. На родине его снова посадили. Но счастливо освободили после революции января-2011. 

Отметим, множество салафитов, осужденных за терроризм при Мубараке, были освобождены из тюрем во время «арабской весны». Как утверждает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, «Братья-мусульмане», нуждавшиеся в тот момент в политических союзниках, играли в процессе освобождения радикалов из тюрем активную роль. Но и после низложения Мубарака заигрывания с салафитами не прекратились. «В конце июля сего года новоизбранный президент Мухаммед Мурси, выходец из египетских "Братьев-мусульман", амнистировал остававшихся в тюрьмах 572 салафита, значительная часть которых была приговорена к смертной казни или пожизненному тюремному заключению за терроризм», – утверждает аналитик. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что президент Мурси не обмолвился ни словом и не прокомментировал призыв радикала уничтожить то, что является предметом ценности не только для АРЕ, а и для всего мира. Более того, министры правительства, которым по должности положено хранить наследие цивилизации, также не отреагировали. 

Возмущенный звонок в эфир телеканала, где выступал аль-Гохари, совершил его коллега из Туниса. Шейх Абдель Фатах Моро, вице-председатель тунисской исламистской «Партии возрождения», сообщил, что легендарный Амр ибн аль-Ас, в VII веке завоевавший Египет, не тронул пирамиды. «Так кто же ты такой, чтобы делать это?» – возмутился Фатах Моро. И разъяснил аль-Гохари, что пророк Мухаммед уничтожал те идолы, которым поклонялись. Пирамидам и Сфинксу, по его словам, не поклоняется никто. Но салафит аль-Гохари по-своему понимает волю Аллаха и считает, что прав. 

Отметим, со времен «арабской весны» салафиты уже неоднократно призывали сровнять с землей памятники культуры Египта. Но не только они. Египетские ценности подвергаются уничтожению с самого начала революционных событий, то есть с января-2011. В XXI веке победители грабят и растаскивают то, что создано не ими и чем посчастливилось владеть их стране.

Так, в январе 2011 года в Музей древностей в Каире через крышу проникли девять грабителей. Они крушили витрины, срывали со стен древние барельефы, ломали экспонаты. Сотрудникам музея не удалось защитить сокровища культуры, несмотря на то что с момента начала революции они были на посту практически круглосуточно. Директор каирского Египетского музея Тарек эль-Авади и его подчиненные фактически по несколько суток ночевали на рабочих местах. Реставрационные мастерские не прекращали работу, и экспонаты, пострадавшие от рук мародеров, тут же отправлялись туда. А Захи Хавасс – самый уважаемый египтолог в мире и один из самых уважаемых людей в Египте – несколько раз инспектировал музей. 

В феврале 2011 года министерство по древностям обнародовало список ценностей, пропавших из Каирского музея. Всего 18 позиций.

1. Позолоченная деревянная статуя богини, несущей фараона Тутанхамона.
2. Позолоченная деревянная статуя Тутанхамона с гарпуном. Эту знаменитую статую сломали: ноги фараона и лодка, служащая пьедесталом, остались в музее, а остальное пропало.
3. Известняковая статуя фараона Эхнатона с подносом для даров.
4. Статуя Нефертити, жены Эхнатона, с дарами.
5. Статуя принцессы из Амарны.
6. Каменная статуэтка писца из Амарны.
7. Амулет в виде скарабея, принадлежавший семье Юйя, из которой происходила мать Эхнатона.
8-18. Деревянные статуэтки ушебти (загробных слуг) семьи Юйя.

Позже сообщили, что скарабей и одна из статуэток найдены в садах музея. Грабители растеряли их по дороге… 

Отметим, мубараковский Египет постоянно требовал от музеев мира вернуть египетские ценности, вывезенные при тех или иных исторических обстоятельствах из страны. В октябре 2004 года Великобритания возвратила Египту 25 тыс. памятников дофараоновской эпохи, хранившихся в Лондонском университете. Как заявил в то время министр культуры Египта Фарук Хосни, некоторые из экспонатов были созданы еще в Каменном веке, и их возраст превышает 200 тыс. лет. Общее число национальных памятников, возвращенных Египту с 2002 года, составляет 31 тыс. Египет добивается и наверняка впредь будет добиваться возвращения ему раритетов, вывезенных контрабандным путем в западные страны. Зачем новым властям, стремящимся исламизировать страну, наследие языческой поры? 

По шариату

Салафиты набирают силу – и используют не только ораторские приемы, но и активные действия. Заявление аль-Гохари о насущной необходимости уничтожить пирамиды прозвучало вскоре после массового выступления его единомышленников на революционной площади Тахрир. 2 ноября, в пятницу, исламисты требовали от властей страны повсеместного введения законов шариата. В акции на каирской площади приняли участие салафиты-экстремисты «Аль-Джамаа аль-Исламия». Кроме того, они потребовали заменить изображение орла на флаге страны на более понятную надпись: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его». 

Как сообщила местная пресса, в АРЕ появилось новое объединение – «Коалиция исламского права». Союз создан в результате объединения двух радикальных исламистских группировок – «Аль-Джамаа аль-Исламия» и «Джихад». Они хотят единым списком участвовать в будущих парламентских выборах. И затем, победив, превратить светский Египет в исламское государство. Об этом рассказал один из руководителей «Джихада» Мухаммед Абу Самра. По его словам, к коалиции готовы присоединиться еще 17 партий и политических объединений. И это – «точка невозврата на пути становления Египта как исламского государства». 

Усилия радикалов направлены на внесение кардинальных новшеств в Конституцию страны, работа над которой идет в настоящее время. В Конституционную ассамблею ранее входили представители всех течений общественной мысли Египта, однако в последнее время оттуда ушли многие либералы, представители светских партий и христианской общины страны. Борьба идет из-за содержания статьи 2 Основного закона. Если в предыдущем варианте Конституции был написано, что «шариат является в том числе источником права», то теперь салафиты хотят получить следующую формулировку: «шариат является единственным источником права». Первый вариант позволяет опираться на светские законы, второй – ввергнет страну в средневековье. На сегодняшний день Конституционная ассамблея оставила первый вариант, салафиты митингуют за второй, ибо «главной Конституцией является Коран», причем Коран в трактовке ультрарадикалов. 

Прийти к консенсусу Конституционной ассамблее сложно, поэтому Египет почти два года живет без Основного закона. И без парламента. 

Коптам тоже не место  

Исламисты желают по-своему переформатировать государство, невзирая на то что 10% граждан – христиане-копты. Пресса сообщает, «Братья-мусульмане» (а это не самая радикальная в АРЕ исламская партия, а достаточно умеренная) представили Папе коптскому Тавадросу II предложения по руководству коптской общиной и настоятельно рекомендовали их выполнять. По замыслу «братьев», копты должны «всемерно поддерживать высокочтимый исламский шариат, искоренять светскость и упразднять политическую роль Церкви». Папа Тавадрос II уже объявил, что не позволит исламизировать Основной закон Арабской республики Египет. 

Известно, что в мубараковские времена Тавадрос II в сане епископа возглавлял коптскую церковь в провинции Бахира. Там он поддерживал добрые отношения с мусульманами и исламским духовенством. Но во времена режима Фараона коптам жилось легче. Исламизировать светскую страну Мубарак не позволял. Теперь ситуация иная: с самого начала революции христиан в Египте подвергают гонениям, жгут и разрушают их церкви, выселяют общины с обжитых территорий. На юге и на севере отмечены столкновения между представителями разных религий. Полиция, суд и президент на защиту меньшинства не встают. Хотя, как утверждают историки, копты – и есть прямые наследники фараонов, самые коренные жители Египта.  

Рвутся к власти

После «арабской весны» салафиты – отпущенные из местных тюрем и нахлынувшие в АРЕ из эмиграции – включились в борьбу за власть, отмечает Александр Игнатенко. По его словам, радикалы вопреки своим идеологическим установкам, запрещающим создание партий и участие в работе законодательных органов, сформировали еще накануне предыдущих парламентских выборов несколько политических партий – «Партию Света» («Хизб ан-Нур»), «Партию самобытности» («Хизб аль-асаля»). Террористическая организация салафитов «Аль-Джамаа аль-Исламия» («Исламский джамаат») создала свою партию – политическое крыло под названием «Партия строительства и развития» («Хизб аль-бинаа ва-т-танмия»). По данным аналитика, не вошедшие в партии салафиты, «очень удачно и результативно используя социальные сети и мечети как места общинных собраний, создали "снизу", в деревнях и городских кварталах, подразделения "Комитета по поощрению добродетели и предотвращению порока" на манер существующего в Саудовской Аравии. Эти комитеты стали во многих местах локальными органами власти». Так, даже в просвещенном Каире в квартале Имбаба уже много лет существует салафитский «исламский эмират». 

Противостоять салафитизации сложно: значительное число радикалов, будучи в эмиграции, воевали на разных фронтах «глобального джихада» – в Афганистане, Боснии, Чечне, Сомали. Они прошли школу «Аль-Каиды» и установили прочные связи как с ней самой, так и с родственными ей группировками – «Талибаном», «Исламским движением Восточного Туркестана», «Имаратом Кавказ», уверен Игнатенко. По его данным, к руководству вернулись видные террористы, некогда осужденные на пожизненное заключение. 

«Одним из побочных результатов "арабской весны" стало возникновение "Новой Аль-Каиды" – разветвленной сети салафитских группировок, которая представляет собой резерв исламистского интернационала. Этот резерв очень легко и быстро можно мобилизовать и вооружить, – говорит Игнатенко. – Сеть имеет лагеря по боевой подготовке и склады вооружений в некоторых странах, в частности – на территории Афганистана и в афгано-пакистанском пограничье, где открыто действуют "Талибан" и "Аль-Каида", а также в Йемене, Сомали, на стыке Мали, Алжира, Ливии и Нигера. Члены салафитских филиалов, например европейских, выезжают из Великобритании, Франции, Германии, скажем, в Афганистан под благовидными предлогами религиозного просвещения или туризма, проходят там диверсионно-террористическую подготовку. Затем возвращаются в свои страны, где образуют "спящие ячейки", а то и просто остаются индивидуальными "спящими моджахедами", которым власти не могут предъявить никаких обвинений. Но в определенный момент они используются в ведении боевых или подрывных действий на возникающих то тут, то там фронтах "глобального джихада"».  

Пока одни салафиты борются за власть в Каире и на местах, их товарищи – как египетские, так и палестинские радикалы от ислама – воюют на Синае, чтобы создать там исламский эмират. 

Вместе с тем умеренные исламисты, находящиеся ныне у власти, слабо реагирующие на активность салафитов и пытающиеся восстановить экономическую жизнь в стране, анонсировали амбициозный проект в туристической сфере: к 2020 году довести число иностранных гостей до 30 млн человек. Поначалу власти утверждали, что это будут в основном туристы из исламских стран. Сегодня, похоже, в Каире осознали, что не обойтись без россиян, не боящихся политических неурядиц и дискомфорта на курортах при условии интересных ценовых предложений. Отсюда «горящие туры всего за 10 тыс. рублей на одну неделю в отеле 5 звезд в ноябре» и обещания выставить на продажу участки земли на побережье Красного моря – почти 3 тыс. га. 

Конечно, экстремальный отдых в зоне действия радикалов кому-нибудь может понравиться. Однако если власти и впрямь хотят реализовать свой план в 30 млн туристов, то уже в ближайшее время умеренным мусульманам придется вставать на путь защиты конституционных гарантий светскости, закрепленных в Основном законе предыдущего режима. И отмежевываться от радикалов политически и идейно. Им придется встать на защиту культурных ценностей Египта, даже если до пирамид и мумий умеренным исламистам нет никакого дела. И экспертному сообществу международного уровня придется надавить на Каир, чтобы не потерять мировое наследие, сосредоточенное в Египте. «Ни в коем случае нельзя махнуть рукой, пусть варвары уничтожают собственную культуру. Это тупиковый путь, – уверен Алексей Лидов, историк искусства и византолог, директор Научного центра восточнохристианской культуры, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ. – Нужно убеждать экстремистов, что они отвечают за памятники на своей территории».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама