Изобрели велосипед

14 ноября 2012, 16:23
Фото: .brompton.co.uk
Английская компания Brompton побила прошлогодние показатели прибыли на 50%.

Пока лидеры мирового автопрома отзывают свою продукцию и терпят убытки, производители велосипедов купаются в деньгах. Английская компания Brompton уже сейчас побила прошлогодние показатели прибыли на 50%.

Похоже, именно таким девизом руководствовалась компания Brompton, разрабатывая переносные велосипеды, и не прогадала. Модельный ряд компактных байков приносит производителю с каждым годом все больше прибыли. На данный момент выручка компании уже превышает прошлогоднюю на 50%.

После того как все хипстеры Европы и Америки закупились продукцией фирмы, мода дошла до Азии. Сами велосипеды недешевы — около 1,5 тыс. евро за модель средней руки. Однако стремление к здоровому образу жизни и охране окружающей среды дополняет вполне ощутимая выгода от использования такого вида транспорта.

Складной переносной велосипед, который после модернизации стал намного легче, был обречен на успех именно в густонаселенных регионах. Он стал отличным вариантом для поездок на работу в тех городах, где наблюдается огромное скопление машин, а значит, есть постоянные пробки. Впрочем, изначально компания делала ставку на состоятельных клиентов.

Первый азиатский филиал Brompton открыла в материковом Китае, рассчитывая поднять продажи за счет жителей богатых районов Шанхая, где велосипед используется в качестве развлечения. Теперь международные продажи компании составляют около 75% от всего годового оборота, и положительная динамика все еще наблюдается. Однако некоторые эксперты не столь оптимистичны.

Впрочем, с принципом «куй железо пока горячо» Brompton хорошо знакома и пока успевает заработать на спросе в Азии. Когда мировая волна популярности складных велосипедов пройдет, компания может вернуться в Европу, где всегда найдет преданных марке клиентов.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».