Молельни в школе

Москва, 14.11.2012

Фото пресс-службы

Горячая дискуссия вокруг закона «Об образовании» как-то оставила в тени другой закон, который принимается в паре с ним и называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"…», а в нем тоже есть примечательные моменты, требующие обсуждения и оценки.

В частности, в нем предлагается правка в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которая предусматривает, что:

«Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций».

Ранее в соответствующей статье этого закона такая возможность предусматривалась только в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. И понятно почему. В этих местах находятся люди, не имеющие возможности свободно посещать религиозные учреждения, но попавшие в чрезвычайные жизненные ситуации, которые, по представлению верующих, требуют постоянного религиозного общения. Вроде бы учащиеся обычных учебных заведений к такому разряду людей не относятся.

В то же время такое разрешение сразу порождает несколько проблем. Во-первых, сколько религиозных общин имеют право на такие помещения, можно ли использовать одно помещение для проведения различных религиозных обрядов или каждой религиозной общине надо предоставлять отдельное. И тогда сколько таких помещений потребуется? Или какие-то религиозные обряды получат преимущества? Во-вторых, какие религиозные обряды можно проводить – только по особым случаям или ежедневные. Скажем в исламе в день должно совершаться пять обязательных намазов, должны ли школа или вуз предоставлять такие возможности? Означает ли это постоянное присутствие священнослужителей всех конфессий в учебном заведении? Обратим внимание, что даже в рамках православия существуют по крайней мере две официально признанные конфессии – московская патриархия и старообрядчество.

Недавно вся Россия обсуждала проблему хиджабов в средней школе, возникшую в Ставрополье, где директор школы запретила их ношение как религиозный символ, нарушающий принципы светскости нашего образования. Кроме некоторых религиозных фундаменталистов большинство участников обсуждения, как можно было понять, поддержали директора школы. Но если в школе теперь можно проводить религиозные службы, на которых ношение хиджабов для мусульманок и платков для православных девочек является обязательным, то, само собой, запрет на хиджабы лишается смысла. Не будут же девочки переодеваться перед каждой молитвой.

Можно сказать, что авторы законопроекта на ровном месте порождают массу проблем, при том что никаких требований со стороны общественности, ни православной, ни мусульманской, ни какой-либо другой, о предоставлении возможности проводить религиозные обряды в учебных заведениях не слышно. Судя по всему, сторонники все большего присутствия религии в школах и вузах исходят из наивного представления, что это поможет исправлению и смягчению нравов подрастающего поколения, хотя, к сожалению, пока это не подтверждено исторической практикой. Значительная часть русских революционных деятелей, включая вождя народов, были выходцами из семинарий, но смягчению их нравов это не помогло. 

И, видимо, пора Конституционному суду объяснить общественности, что значат слова Конституции: «Российская Федерация – светское государство», в том числе и по отношению к школе. А для этого в Государственной думе должно найтись 90 депутатов, способных задать такой вопрос. К сожалению, пока о желающих не слышно. А ведь это для многонациональной и многоконфессиональной России вопрос важнейший.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама