Нет жалоб, нет дела

14 ноября 2012, 19:44
Фото: РИА Новости
Украинская милиция отказалась заводить дело о похищении Развозжаева

Соломенское районное управление милиции Киева отказалось возбуждать уголовное дело о якобы имевшем место похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева в украинской столице, сообщила журналистам советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская. Причиной такого решения, по словам Маковской, указано то, что гражданин РФ легально пересек государственную границу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал.

Развозжаев находился в Киеве в октябре. По данным СМИ, он подал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. 18 октября оппозиционер вышел из здания управления, затем обнаружился в московском СИЗО.

В СК РФ ранее сообщили, что обвиняемый сам обратился к ним и написал явку с повинной. Впоследствии оппозиционер заявил, что бумага была написана под давлением. Развозжаев также утверждает, что был похищен в Киеве и силой доставлен в Россию, где является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков».